• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

ЕЭК стимулирует внедрение инноваций в реальный сектор экономики ЕЭАС

195 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.10.19 /Кабар/. «Именно в реальном секторе происходит концентрация высокотехнологичных и наукоемких компетенций. Для интенсификации исследований уже запущен механизм межгосударственных программ. Дальнейшее развитие и углубление производственной кооперации, повышение локализации действующих производств возможно в рамках консолидации активов и создания евразийских транснациональных компаний», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на панельной сессии «Совместные программы и проекты в промышленности и агропромышленном комплексе стран ЕАЭС как современный тренд развития евразийской интеграции» в рамках Международного форума «Евразийская неделя» в Бишкеке (Кыргызстан). Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Представители ЕЭК и бизнес-сообщества обсудили с руководителями профильных министерств Кыргызской Республики применение этих инструментов на примере реализуемых проектов.

Так, Евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация» представила инициативу по подготовке новой межгоспрограммы «Повышение эффективности и надежности работы объектов энергетики в государствах-членах ЕАЭС», благодаря которой значительно повысится эффективность электросетевого хозяйства за счет перехода к интеллектуальной энергетике.

Другой перспективный проект – межгосударственная программа, разрабатываемая Евразийской сельскохозяйственной технологической платформой. Программа позволит внедрить новую систему организации мясного скотоводства и овцеводства с использованием микроэлектроники информационных и космических технологий, роботизированных систем, современного технологического оборудования.

Особое значение в рамках сотрудничества стран ЕАЭС придается развитию проектов, нацеленных на импортозамещение. В частности, это касается производства модифицированных крахмалов. При наличии собственной сырьевой базы страны Союза покрывают свой внутренний спрос на этот продукт более чем на 70% за счет импорта. Ученые из Беларуси, Казахстана и России уже договорились совместными усилиями разработать технологии производства качественного и безопасного сырья.

Еще одним примером успешного сотрудничества стран Евразийского экономического союза является межгосударственная программа в сфере дистанционного зондирования Земли, получившая одобрение космических ведомств государств-членов ЕАЭС. Проектом программы предусмотрено создание спутника будущего, в производстве которого будут использованы новейшие цифровые технологии.

Александр Субботин особо подчеркнул важность цифровизации экономики стран ЕАЭС: «В тех сферах, где создаются общие рынки и реализуется совместная компетенция наших стран, оцифровка важна в первую очередь. В совокупности с промышленной кооперацией, субконтрактацией и трансфером технологий цифровая трансформация промышленности позволит предприятиям стран Союза привлекать к сотрудничеству эффективных партнеров, а также внедрять в производство передовые технологии».

Комментарии

Оставить комментарий