• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Эдуард Кубатов: Постараюсь поднять флаг Кыргызстана на высочайшие точки планеты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.24. /Кабар/. «Для нас, спортсменов и лидеров спортивных федераций, возможность встречи с главой государства является лучшей мотивацией двигаться дальше, развивать наш спорт и узнаваемость нашей страны на международной арене, потому что мы видим внимание и поддержку со стороны президента», - отметил в интервью агентству «Кабар» руководитель Федерации aльпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов.

Известный альпинист поделился своими впечатлениями после встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Кубатов выразил признательность президенту за то, что он обратил внимание на деятельность Кыргызской федерации альпинизма и большим гималайским экспедициям на высочайшие точки планеты, в которых участвует отечественные спортсмены.

«Встреча с президентом прошла душевно и позитивно, у нас остались самые лучшие впечатления. На встрече я анонсировал восхождения на ряд вершин, сначала на Лхоцзе (8516 м) и Макалу (8480 м). Я планирую бескислородное восхождение на них. Далее после короткого отдыха, я перелечу в Пакистан и начну планировать восхождение на К2 (8611 м), она не самая высокая, но считается самой сложной и дикой вершиной в мире. Если погодные условия позволят, то я постараюсь обойтись без кислорода.

Все эти три вершины входят в так называемую «Великую пятерку», помимо вышеперечисленных в них входят также Эверест и Канченджанга.

Любые восхождения выше 7 тыс. метров уже несут риски физического и погодного характера, поэтому в горах всегда непросто.

Мы эту сложную данность принимаем, готовимся к ней и надеемся, что нам удастся пройти без проблем и каких-либо рисков для себя и экспедиции», - сказал он.

Президент Федерации aльпинизма Кыргызстана отметил, что 2024 год – особенный, т.к. в скором времени пройдут Олимпийские игры в Париже.

«Сейчас сборная Кыргызстана готовится к данной Олимпиаде и есть большая вероятность, что впервые отечественные спортсмены могут принести золото, поэтому наше восхождение на Гималаях и Каракоруме будет посвящено национальной олимпийской сборной», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, на встрече президент Садыр Жапаров вручил флаг Кыргызстана Эдуарду Кубатову.

В интервью Кубатов отметил, что флаг имеет для любого народа и страны большое сакральное значение.

«Я благодарен президенту, который вручил нам флаг Кыргызстана, и я постараюсь поднять его на высочайшие точки планеты.

Для спортсменов передача флага от президента имеет большое символичное, эмоциональное, мотивационное значение, поэтому мы с гордостью его приняли и будем прилагать все свои усилия, чтобы достичь необходимой победы», - сказал в завершение Кубатов.

Комментарии

Оставить комментарий