• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Эдиль Байсалов: Вся исполнительная власть во главе с президентом готова к сотрудничеству с неправительственным сектором

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.21. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов выступил на заседании Общенационального диалога «Лидеры сообществ с местного до глобального: партнёрство власти, инклюзивного бизнеса и гражданского общества Кыргызской Республики по продвижению реформ в изменяющемся мире».

В своей речи он рассказал о принципах эффективного взаимодействия власти и гражданского общества, в частности, о формах взаимодействия власти с неправительственным сектором, сообщает пресс-служба кабмина.

Эдиль Байсалов подчеркнул, что новый кабинет министров полностью обеспечит гражданские права и свободу. Вся исполнительная власть во главе с президентом КР Садыром Жапаровым готова к сотрудничеству и взаимодействию с неправительственным сектором.

Но в то же время есть несколько важнейших условий и принципов, которые смогут обеспечить эффективность и успех.

Первое. НПО должны быть настроены на добросовестное и долгосрочное сотрудничество и отказаться от конфронтации.

Второе. НПО должны пользоваться активно каналом институциональной формы участия в процессе принятия решений, а именно в экспертизе и общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов и проектов законов. Замглавы Кабмина подчеркнул, что в настоящее время подобное участие практически на нуле.

Кроме того, он рассказал о письменном обращении в соответствии с законом об обращении граждан. Эдиль Байсалов подчеркнул, что посты общественных организаций в социальных сетях и заявления в прессе не считаются нормальной формой обращения к гражданам.

Замглавы Кабмина также сообщил, что государство будет выделять ресурсы для поддержки неправительственных организаций из государственного бюджета. Так, одним из первых проектов законов, которые будут рассмотрены будущим парламентом, станет изменение в законе о госзаказе, что позволит полноценно поддерживать разного рода общественные организации.

«Больше не будет таких ситуаций, когда гости будут безраздельно развращать одних. Должна быть обеспечена открытость и подконтрольность для государственных органов всякого рода внешнее финансирование местных НПО. Как суверенное государство, мы будем требовать полного соблюдения нашего национального законодательства, и требовать от всех наших международных партнеров избегать абсолютно любого намека на обострение внутренних противоречий, поощрение конфронтаций в обществе, сознательного стимулирования каких-либо социальных проблем. Пришло время положить конец синдрому зависимости», - сказал Эдиль Байсалов.

Комментарии

Оставить комментарий