• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Эдиль Байсалов: в 2027 году пройдет Второй Бишкекский горный саммит

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.23. /Кабар/. В ближайшие пять лет Кыргызская Республика возглавит глобальную повестку действий по горному устойчивому развитию, итогом которой станет проведение Второго Бишкекского горного саммита в 2027 году. Об этом заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов заявил в ходе выступления на Международной научно-практической конференции «Экологическая и социально-экономическая безопасность, как фактор устойчивого горного развития», посвященная итогам «Международного года устойчивого горного развития», которая проходит в городе Бишкек.

«В условиях, когда глобальные изменения климата угрожают сложившемуся образу жизни в горах многими серьезными последствиями, в том числе сокращением водных ресурсов, уничтожением ледников, изменением флоры и фауны, руководство Кыргызской Республики взяло на себя ведущую роль в мобилизации научных исследований по данной проблематике, привлечению внимания мирового сообщества, политических и экономических ресурсов для адаптации и митигации последствий изменения климата и улучшения условий для устойчивого горного развития», – отметил Эдиль Байсалов.

В ходе конференции были подведены итоги прошедшего в 2022 году Международного года гор и дан старт «Пятилетию действий по развитию горных регионов» в рамках принятой по инициативе президента КР С.Жапарова 14 декабре 2022 года на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Устойчивое горное развитие».

Комментарии

Оставить комментарий