• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Эдиль Байсалов: Государство проводит политику поддержки всех видов спорта, в том числе паралимпийского

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.10.22 /Кабар/. Государство проводит политику поддержки всех видов спорта, в том числе паралимпийского спорта. Об этом заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов сказал на церемонии открытия марафона здоровья «Спорт без границ», который проходит под эгидой стран СНГ.

Эдиль Байсалов от имени кабинета министров и от себя лично поздравил участников со стартом марафона.

Он отметил, что государство должно поддерживать спортсменов и создавать комфортные условия для людей с ограниченными физическими способностями, так как, побеждая на параолимпийских состязаниях, они показывают пример истинного мужества и героизма.

В своем выступлении он отметил, что этот марафон уникален как по своему масштабу, так и по своей вдохновляющей и созидательной силе.

«Это мероприятие привлечет внимание любителей спорта, людей с ограниченными возможностями к регулярным занятиям физической культурой и спортом, расширит круг общения, послужит примером для людей, оказавшихся в подобных жизненных ситуациях, особенно подрастающего поколения, мотивируя их заниматься профессиональным спортом", - сказал Эдиль Байсалов.

В настоящее время количество граждан с ограниченными физическими возможностями в стране, занимающихся физической культурой и спортом, составляет около тысячи человек.

Наши спортсмены добиваются больших успехов в пара-, сурдо- и специальных видах спорта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров отметил, что в XVI летних Паралимпийских играх, прошедших в городе Токио в 2021 году, приняли участие наш дзюдоист Хайитхон Хусан кызы и легкоатлет Адилет Базаркулов.

Комментируя успехи этого года, Эдиль Байсалов отметил, что в летних Сурдлимпийских играх в городе Кашиас-ду-Сул (Федеративная Республика Бразилия), которые прошли в мае 2022 года, приняли участие 24 кыргызстанских спортсмена по 5 видам спорта: дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, тхэквондо и лёгкая атлетика. В итоге сборная страны завоевала 6 медалей: 2 серебра и 4 бронзы.

Следует отметить, что основной целью марафона здоровья «Спорт без ограничений» является социализация граждан с инвалидностью в обществе через занятия физической культурой и спортом, побуждение их к здоровому образу жизни.

Комментарии

Оставить комментарий