• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

ЕБРР заинтересован в реализации «зеленых проектов» в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.23. /Кабар/. Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересован в реализации «зеленых проектов» в Кыргызстане. Об этом заявил генеральный секретарь ЕБРР Казухико Когучи во время встречи с послом КР в Великобритании Улан Джусупов в Лондоне.

Целью встречи являлось обсуждение актуальных вопросов сотрудничества Кыргызстана с ЕБРР, в частности, обсуждение инициативы президента КР С.Жапарова по обмену внешнего долга на реализацию «Зеленых» инициатив, в том числе проектов в области изменения климата и «зеленой экономики» (ВИЭ).

Джусупов подчеркнул, что Кыргызской Республикой сейчас придается самое приоритетное внимание вопросам устойчивого развития и сообщил, что основным механизмом борьбы с изменением климата и «зеленого развития» для страны является ее богатый гидропотенциал, который используется сегодня всего на 10%, так как требует значительных инвестиционных вливаний. «Кыргызстан также может предложить большие возможности в строительстве солнечных и ветровых энергостанций, а также проекты в других сферах «зеленой экономики», в частности, «зеленый» транспорт, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность и другие», - подчеркнул посол.

По итогам беседы ЕБРР был передан ряд инфраструктурных проектов по строительству малых ГЭС, включая строительство Верхне-Нарынского каскада.

Генсек Когучи, в свою очередь, сообщил, что ЕБРР готов рассмотреть представленные проекты и отметил, что Банк заинтересован в реализации «зеленых проектов» в Кыргызстане, в том числе, в участии ЕБРР в модернизации энергетического сектора и гидроэнергетических проектов, что очень важно для глобальной борьбы с изменением климата.

В завершение беседы стороны договорились о продолжении тесного взаимодействия по данным вопросам.

Комментарии

Оставить комментарий