• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ЕАБР вложит в течение 3-х лет сотни миллионов долларов для решения водных проблем в ЦА

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Осталось примерно пять лет до того момента, как страны Центральной Азии столкутся с острой нехваткой воды. Об этом на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

Кстати, об этом же он говорил на недавнем саммите глав правительств СНГ в Бишкеке, где выступал со специальным докладом.

«В 2028–2029 гг. Центральная Азия столкнется с дефицитом воды в 5–12 куб. километров. Одновременно в регионе ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию», - говорится в документе.

ЕАБР как банк, учрежденный правительствами стран Евразийского экономического союза, разработал инвестиционный проект на 400 миллионов долларов, который позволит нивелировать негативное влияние маловодья.

«Строительство новых гидроэлектростанций и модернизация существующих смягчат последствия изменения климата и обеспечат экономическое и социальное развитие», - сообщил глава ЕАБР.

По оценкам ЕАБР, в Центральной Азии гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью около 14 тыс. МВт. До 2035 г. планируется увеличить мощность ГЭС на 8900 МВт за счет модернизации старых и строительства новых. К крупнейшим новым проектам относится строительство Камбаратинской ГЭС-1 (1860 МВт) в Кыргызстане и Рогунской ГЭС (3600 МВт) в Таджикистане с самой высокой в мире плотиной в 335 м.

Комментарии

Оставить комментарий