• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Двое судей Ошского горсуда добровольно сложили судейские полномочия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.24. /Кабар/. Совет судей КР вынес решения о прекращении полномочий двух судей Ошского городского суда Ошской области. Об этом сообщается на официальном сайте органа.

На заседании Совета судей 2 февраля 2024 года рассмотрено заявление судьи Ошского городского суда Ошской области Нурлана Малдыбаева о прекращении его судейских полномочий по собственному желанию и освобождения от занимаемой должности. Совет судей удовлетворив заявление судьи, внес предложение Президенту КР о досрочном прекращении его судейских полномочий.

Также удовлетворено заявление судьи Ошского городского суда Ошской области Нурлана Султаналиева о досрочном прекращении его судейских полномочий по собственному желанию и об уходе отставку с должности судьи. Соответствующее решение направлено Президенту Кыргызской Республики.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 конституционного Закона КР «О статусе судей КР» отставкой судьи признается уход судьи с должности. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста.

В разном рассмотрены вопросы по исполнению пунктов 1.4 и 1.5 Плана мероприятий по реализации Государственной целевой программы «Развитие системы правосудия на 2023-2026 годы», а именно возможность обжалования судьями решений дисциплинарной комиссии в Совет судей, разработка законопроекта, предусматривающего увеличение количества членов Совета судей и по созданию секретариата Совета судей и Совета по делам правосудия Кыргызской Республики.

В апреле 2022 года судьи Нурлан Султаналиев и Нурлан Малдыбаев были ротированы президентским указом в Ошский горсуд из Аламудунского районного суда Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий