• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Достижения КР за 2018-2019 годы: Судебная система

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Государственной резиденции «Ала-Арча», 8 февраля 2018 года состоялось заседание Совета безопасности, которое стало первым заседанием под председательством Сооронбая Жээнбекова. Темой заседания было – «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах Кыргызстана».

На этом заседании Глава государства раскритиковал ведомства, на которые была возложена ответственность борьбы с коррупцией, также критика прозвучала в адрес судебной системы. Президент подчеркнул, что суды, прокуратура, финпол, спецслужбы и органы внутренних дел неполноценно выполняют свои функции, и привел статистические показатели, обращения простых граждан страны и безрезультатность определенных ведомств. После этого были приложены титанические усилия для улучшения работы судебной системы, реформа в которой велась долгие годы. Благодаря проделанной работе за 2018 – 2019 годы Судебная система начала показывать хорошие результаты, которые имеют тенденцию к еще большему улучшению. Самое главное, что судебная система начала возвращать доверие населения прозрачностью в своей работе и качеством выносимых решений.

Итак, в указанный период была введена система аудио-видео фиксации и протоколирования судебных заседаний.

Увеличен бюджет судебной системы на 38,5% (от 1,6 млрд. до 2,1 млрд. сом). Для чего?


Образована экспертная группа по мониторингу мероприятий судебно-правовой реформы. Экспертная группа выявляет проблемных вопросов и осуществляет поиск путей решений, также выезжала на все области страны и велась работа по имплементации и гармонизации новых норм НПА.


Введена система «Единый реестр преступлений и проступков и Единый реестр нарушений».

Из МВД передана функция формирования уголовно-правовой статистики в органы прокуратуры, которые участвуют на всех стадиях уголовного процесса, от возбуждения до вынесения решения суда.

Внедрён принцип гуманизации законодательства, менее тяжкие правонарушения выведены из состава уголовных и переведены как проступки.

Начала свою деятельность Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, деятельность данной Комиссии направлена на очистку судебной системы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий