• 87.45
  • 90.6
  • 0.86
  • 0.17

Достижения КР за 2018-2019 годы: Сельское хозяйство

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Одним из важнейших достижений за два года президентства Сооронбая Жээнбекова стал небывалый прогресс в сельском хозяйстве. О нём не только стали чаще говорить, но и прикладывать реальный труд по достижению практических целей. Кыргызстан был всегда аграрной страной, и эта отрасль постоянно занимала место среди основных направлений в секторе экономики республики. За последние два года сельскохозяйственная отрасль показала высокие темпы урожайности, чего не наблюдалось долгое время. В прошедшие два года было сделано немало для эффективной работы сельскохозяйственного сектора.

Эту тематику также поднимали не так давно. Сельское хозяйство на передовой, но оно требует дальнейшего развития. В частности, в Кыргызстане необходимо построить еще 300-400 логистических центров. Об этом говорил статс-секретарь Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Максатбек Ташболотов.

По его словам, на сегодняшний день в стране 11 логистических центров (площадок для хранения сельскохозяйственных товаров). Они построены для того, чтобы сохранить продукцию в определенных условиях после сбора урожая.

Ещё один немало важный момент, это поливная вода. «При реализации Государственной программы по ирригации, мы ставим перед собой амбициозные цели. Требования - высокие. Согласно программе, до 2026 года планируется освоение более 65 тыс. гектаров новых орошаемых земель», - заявлял Президент КР Сооронбай Жээнбеков.

В рамках программы вопросы будут решаться комплексно. Будут созданы новые рабочие места, что поспособствует уменьшению внутренней миграции. Как планируется, при освоении более 65 тысяч гектаров новых орошаемых земель появятся новые населенные пункты и хозяйства, будут созданы более 240 тысяч новых рабочих мест.

Как отмечает эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «эта работа началась стремительно. На сегодняшний день модернизируются, а также реконструируются имеющиеся ирригационные сети. Активная фаза работ пока не прекращается. Некоторые объекты будут сданы в эксплуатацию в ближайшие два-три года и тогда острота вопроса, связанного с поливной водой для сельскохозяйственных нужд будет сходить на нет. Полевые работы напрямую зависят от бесперебойного водоснабжения. В советское время были построены множественные поливные сети, которые к данному моменту пришли в негодность. Но благодаря инициативам Президента Жээнбекова ирригационная система республики вновь восстанавливается, а также создаются новые пути выхода из сложной ситуации. В ближайшие годы можно прогнозировать увеличение урожайности, поскольку фермерские хозяйства не будут испытывать дефицит в поливной воде».

Напомним, что проекты программы поделены на 3 группы. В первую группу включены 14 объектов строительства, у которых уже определены источники финансирования. В эту группу входят объекты, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета, гранта КНР и кредита Исламского банка развития. Во вторую группу входят 17 объектов, которые будут построены за счет инвесторов. В настоящее время переговоры по ним находятся на стадии завершения. Проекты первой и второй групп будут реализованы до 2023 года. В их рамках будет сдан в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект на общую сумму 18 млрд. сомов. В результате появятся 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель.

Некоторые инициативы Президента уже начали приносить плоды в этом году. Как сообщил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «в этом сезоне действительно ощущалась поддержка высшего руководства страны. Не было перебоев с горюче-смазочными материалами, поливной воды было в достаточном количестве и никаких трудностей в этом направлении мы не испытали, сельскохозяйственная техника была подготовлена в срок, в посевном материале дефицита не было. Отсюда и продуктивность во всём рабочем процессе. В прошлом году мы собрали высокий урожай зерновых культур, а также достигли высоких показателей в сахарной свёкле. В этом году показатели не стали меньше. Что касается урожая сахарной свёклы, то мы вновь получили высокие результаты. Эта культура, как никакая иная, нуждается в стабильном поливе. Благодаря тому, что с поливной водой проблем не было, мы смогли вырастить отличный урожай. По части уборки зерновых, в этом сезоне статистика не упала, а осталась на прежнем высоком уровне. Некоторые засеянные участки дали более высокий урожай по сравнению с прошлым годом. В этом тоже есть заслуга правительства, которое побеспокоилось о закупке необходимого числа минеральных удобрений, которые помогли улучшить плодородность посевных площадей».

Надо отметить, что прошлый сельскохозяйственный сезон выдался очень успешным. Были достигнуты большие результаты. Впервые за долгие годы фермеры собрали рекордные урожаи зерновых. И всё это повлияло на настрой перед началом нового трудового года.

Как рассказал директор одного из фермерских хозяйств Чуйской области Василий Дударев, «с большим энтузиазмом ждали наступления новых полеводческих работ. Мы вновь почувствовали, что значит, получить большой урожай и в этом году были все основания считать, что показатели не будут ниже, как минимум. Техника была подготовлена на 100 процентов, семенного материала было в достатке. Есть, конечно, ещё куда расти, но в целом фермеры в этом году могут быть довольны результатами».

Важнейшим событием для развития сельского хозяйства стало подписание Закона КР «О государственной дотации в семеноводстве». Закон принят Жогорку Кенешем 27 декабря 2018 года.

Целью Закона «О государственной дотации в семеноводстве» является государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР для производства и реализации сортовых сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

«Семеноводству в СССР уделяли повышенное внимание. В нашей республике успешно работали семеноводческие хозяйства, лаборатории. Кыргызстан был лидером в области выращивания многолетних трав. Семена люцерны были наивысшего качества. Отсюда достигались высочайшие результаты по заготовке кормовых культур, таких, как: сено, сенаж. В последние годы вновь обратили внимание на семеноводство. Это необходимый фонд для дальнейшего развития. Подписание данного закона важнейшее событие для любого фермера», - отметил эксперт.

Юрий Куринский не раз отмечал то, что страна испытывала большие проблемы именно в семеноводстве. «Как правило, в предыдущие годы фермеры были вынуждены закупать семенной материал иностранной маркировки. Эти семена были китайского, итальянского и голландского производства. Ни для кого не секрет, что семеноводческая индустрия этих стран базируется на ГМО-материалах. Поэтому, существует риск некачественного продукта. А Кыргызстан в последнее время борется именно за экологически чистую продукцию. Мы всегда славились чистой, так называемой «зелёной» сельскохозяйственной продукцией. Нынешнее положение дел, в связи с вступлением в силу Закона может открыть новые возможности для закупки более качественного семенного материала».

Стоит добавить, что Сооронбай Жээнбеков рекомендовал усилить работу по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием экспортного потенциала в рамках ЕАЭС и статуса ВСП+. Следует проводить работу с перерабатывающими компаниями по увеличению экспорта мясомолочной продукции, фруктов и овощей, шерсти и другой сельхозпродукции на внешний рынок, в том числе в Китай.

«Надо сказать, что это тоже очень перспективное направление в развитии и стимуляции отечественного сельского хозяйства. Многие рынки заинтересованы в качественной сельскохозяйственной продукции. Но также не стоит забывать и про потребности местного рынка. Важно мотивировать кыргызстанского сельхоз производителя. Как именно? В ближайшее время необходимо разработать план по государственным заказам на ту или иную сельхоз культуру, как это давно и очень успешно работает в ряде западных государств. Тогда фермеру будет проще решать свои задачи по достижению высокого урожая. Его работа сведётся к узкопрофильной работе, а это приведёт к концентрации внимания на конкретной культуре. Всё это повлияет на небывалый рост урожайности», - говорит эксперт.

Сделать это необходимо. Дело в том, что если фермеры будут достигать больших показателей урожая, но при этом не будут иметь возможности сбыть его, и, причём вовремя, это значительно снизит качество получаемых продуктов сельхоз деятельности и снизит мотивационный аспект в работе тружеников полей.

«Я часто говорю о том, что хотелось бы вести плановую сельскохозяйственную деятельность. Что я имею ввиду? Идеальным ведением хозяйства мне видится модель, которая уже не один десяток лет с успехом работает заграницей. Эффективность достижения высоких урожаев могла быть ещё больше, если бы государство делало заказы на производство той или иной продукции. Фермер же был бы готов работать по узкоспециализированной модели. Например, если бы мне поступил заказ на производство только сахарной свёклы, то все силы были бы брошены именно на это. И соответственно результат был бы превосходным. А пока мы стараемся охватить как можно больше видов сельхоз продукции, от зерновых, до производства тюкованного сена. На это уходит много времени, а иногда страдает качество продукции», - заключил директор фермерского хозяйства Василий Дударев.

За последние два года государство увидело реальный пример того, что сельскохозяйственный потенциал Кыргызстана огромен. Есть люди, которые имеют большой практический опыт. Следует целенаправленно развивать эту отрасль, чтобы она становилась эффективнее из года в год. Развитие страны – это развитие регионов, а сельское хозяйство эта та необходимая база, через которую могут быть решены самые высокие задачи.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий