• 87
  • 90.55
  • 0.84
  • 0.17

Достижения КР за 2018-2019 годы: Развитие регионов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Объявленные последние два года Годами развития и цифровизации регионов со стороны президента Сооронбая Жээнбекова стали отправной точкой того, чтобы центральная власть масштабно пересмотрела политику развития регионов в Кыргызстане.

В ходе исполнения указа были открыто названы основные проблемы регионов, о которых последние 25 лет умалчивали, или же вовсе, бросая пыль в глаза, отмечали, что ведутся соответствующие работы. В действительности же, регионы Кыргызстана оставались без должного внимания - лишенные эффективного стратегического развития по всем секторам и отраслям экономики. А инфраструктурный облик регионов остается неизменным еще с советских времен, что само по себе подтверждение запущенности экономики на местах. Основная масса в регионах перебивается ежедневными или сезонными подработками. Говорить о каком-либо индустриальном развитии, в которое были бы все вовлечены, все равно, что говорить: «Строить из Кыргызстана вторую Швейцарию». В свою очередь, затяжное отсутствие крупных инвестиций, налаженной промышленности, другими словами, рабочих мест, вынудило молодежь регионов податься в сети миграции, которая и спасает многие семьи от кризиса.

Понимая, что миграция и краткосрочные рабочие места – это временное решение и на самом деле не выход из ситуации, Сооронбай Жээнбеков с момента избрания на пост главы государства обратил всеобщее внимание именно на проблемы регионов. Попутно призвав все экономические и административные ресурсы страны к совместному решению проблем. В своем Указе президент обратил внимание на то, чтобы план развития охватывал всю жизнедеятельность регионов, конечная цель которого - добиться экономически функционирующих областей страны без дотации из госбюджета.

Благодаря предпринятым мерам со стороны государства и реальной работе в вопросе развитие регионов уже стали появляться результаты.

Так, для комплексного развития областей были разработаны мастер планы по запуску 3-х кластеров (агропромышленный, туристический и швейно-текстильный).

Выделено 2 млрд. сомов из республиканского бюджета на региональное развитие.

Конкурсной комиссией при Правительстве Кыргызской Республики по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития отобраны 4 проекта для финансирования

Разработана Дорожная карта и образован Координационный совет по проведению реформы административно-территориального устройства КР на 2019-2023 гг.

Также был создан Общественный Фонд «Фонд социального партнерства по развитию регионов».

Эти все основные меры в ближайшей перспективе призваны усилить развитие регионов.

Ну а пока можно отметить, что в рамках первого года развития регионов были внесены изменения в налоговый кодекс, касающийся предоставления налоговых преференций для промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населенных пунктах. В соответствии с данными изменениями экспортоориентированные промышленные предприятия, предприятия легкой и перерабатывающей промышленности, энергетики и сборочного производства были освобождены от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога сроком от 5 до 10 лет.

Кроме того, проведена работа по укреплению финансово-экономических основ развития органов местного самоуправления. Принято решение о поэтапной передаче подоходного налога в местный бюджет. Только в 2019 году за счет пересмотра коэффициента перераспределения подоходного налога от 50/50 до 70/30 местные бюджеты получат дополнительно 2,1 млрд. сомов. Кроме этого, для поддержки промышленных предприятий в регионах отдельной статьей в республиканском бюджете заложено 2,0 млрд. сомов.

Решено ежегодно до 2025 года выделять органам местного самоуправления средства в размере 50,0 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генеральных планов.

Для расширения охвата кредитования произведена дополнительная капитализация открытого акционерного общества «Гарантийный фонд» на 300 млн. сомов, уставный капитал которого доведен до 582 млн. сомов. Выдано кредитов Российско-Кыргызским Фондом развития в сумме 200 млн. сомов для увеличения финансирования региональных проектов.

В 2018 году выдано 656 гарантий на сумму 755 млн. сомов. С целью увеличения количества проектов в региональном масштабе Фондом снижен порог прямого финансирования с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США. Установлены лимиты для коммерческих банков, работающих по проектам Фонда для увеличения кредитования региональных проектов. Важно отметить, что созданные условия понемногу дают свои результаты.

В свою очередь в продолжение начатых дел и дальнейшего улучшения ситуации в регионах президент текущий год объявил годом «Развития и цифровизации регионов», в рамках которого планируется все госуслуги перевести на электронный формат обслуживания граждан. Также внедрять системы «Безопасный город» и цифровизацию учебных процессов в школах.

В целях дать общественности более детальную информацию о состоянии регионов, пресс-служба президента организовала по всем семи областям и их районам пресс-туры для журналистов. В течение одного месяца журналисты совместно с губернаторами, акимами и главами айыл окмоту знакомились с экономической ситуацией в стране и жителями регионов. Следует отметить, что народ из периферии Указ о Развитии регионов воспринял с радостью, с верой на то, что будут решаться социально значимые проблемы, как и было заявлено в Указе. В свою очередь предприниматели на местном уровне подчеркивают, что со стороны правительства создаются нужные условия для ведения дела. К слову, во всех областях наблюдается рост внутренних инвестиций, бизнес все активнее начал присутствовать в регионах. За счет льготного кредитования со стороны правительства совместно с комбанками и благодаря кредитам из Кыргызско-Российского фонда в регионах все чаще появляются новые группы предпринимателей, делающих ставку на перерабатывающие заводы, разведение рыб, увеличение поголовья скота, развитие туризма, лабораторий и логистических центров. Все эти данные сигнализируют о том, что процесс развития регионов сдвинулся с мертвой точки по принципу «дальше больше».

Если говорить более детально, на сегодня практически в каждой области есть скотобойни и логистические центры, отвечающие стандартам партнеров по ЕАЭС и ВСП+.

Скотобойня с минифермой, построенные предпринимательницей Зайной Базарбаевой в Узгенском районе Ошской области, создавались по проекту лучших российских аналогов. Вся продукция уходит на экспорт согласно техническому регламенту ЕАЭС. То есть благодаря усилиям предпринимательницы Узгенский район получил возможность заготавливать и экспортировать мясопродукты. В целом за 6 месяцев 2019 года объём привлеченных инвестиций в Ошскую область составил 2 млрд. 854 млн. 697 тыс. сомов. Открыто с начала 2019 года 37 предприятий и 500 рабочих мест.

Между тем, в Баткенской области вдоль реки Жангакты на участке Белес в Лейлекском районе местный предприниматель Асан Калбеков за 70 млн. сомов строит мини-ГЭС и насосную станцию для охвата более 1,5 тыс. гектаров орошаемой земли. А в районном центре Лейлека в Исфане врач-гинеколог Жаркынай Ганыева открыла современный медицинский центр с диагностической лабораторией и кабинетами физиолечения. В области успешно идет освоение и природных ресурсов. Сулюктинский уголь добывают уже на протяжении 150 лет. Уголь считается одним из лучших по калорийности в странах СНГ, а сам город Сулюкта называют Центральноазиатским кочегаром. На сегодня в городе работают свыше 30 шахт с использованием новых технологий. В год добывается порядка 230 тыс. тонн угля, тем самым обеспечивая местное население работой и стабильной заработной платой.

В Сузакском районе Джалал-Абадской области местный предприниматель Абдыкапар Каипов со своими партнерами открыл перерабатывающее предприятие сельскохозяйственной продукции. По словам предпринимателя, завод рассчитан на переработку 300 тонн сельскохозяйственной продукции в день. Также в области в скором времени ожидается сдача в эксплуатацию нового аэропорта в городе Кербен Аксыйского района. Цифровизация коснулась и территориальной больницы Ала-Букинского района, которая полностью перешла на цифровизацию: в больнице установлен сервер, ведется электронный учет больных и историй болезней.

В Нарынской области на озере Сон-Куль местные бизнесмены успешно осваивают туристический бизнес. В окрестностях озера уже возведено восемь юрточных этно-городков, которые принимают гостей из Европы, США и стран СНГ. Каждый из них принимает в год порядка 4 тыс. туристов. В области также успешно открываются заводы по переработке молока и мясопродуктов. На сегодня область заготавливает консервы на экспорт, а известная в Кыргызстане молочная компания «Умут» открыла в городе Нарын огромный завод с мощностью переработки молока до 150 тонн в неделю. Ожидается, что компания будет производить молочную продукцию и сыр с целью экспорта в соседние страны и сбыта на внутреннем рынке.

Аналогичные темпы роста наблюдаются и в Таласской области. К тому же огромным толчком в развитии области служит запуск золотодобывающего комбината «Джеруй», от разработки месторождения в бюджет ежегодно будет поступать примерно 3 млрд. сомов в качестве налога. А от поступающей прибыли 2 процента будет поступать в фонд развития Таласской области, это в свою очередь порядка 500-600 млн. сомов. По словам губернатора области Марата Мураталиева, кроме социальных нужд, деньги из фонда планируется направить на развитие перерабатывающей и легкой промышленности с целью создания рабочих мест. Кроме того, в этом году в области в качестве пилотного проекта посадили новый вид фасоли, привезенной из Турции. По задумке, новый вид фасоли должен быть более урожайным и лучше по вкусовым качествам.

В свою очередь Иссык-Кульская область, кроме традиционного туризма, впечатляет размахом перерабатывающих фрукты и ягоды предприятий. В области работают несколько крупных заводов по производству соков, нектаров и джемов. А экспорт Иссык-Кульского меда растет из года в год. В целом по области в год добывается до 900 тонн меда. По социальным вопросам и внедрениям передовых технологий область также успешно вышла вперед. На сегодня практически все школы области обеспечены горячим питанием. А в школах Иссык-Кульского района уже работают такие электронные платформы, как «умная школа», «электронный дневник», «электронная запись в школу», «безопасная школа». Также на сегодня область обеспечена чистой питьевой водой на 50%, а полный охват планируется к 2023 году.

Между тем, Чуйская область показала самые впечатляющие показатели по запуску новых предприятий и заводов. Прежде всего, впечатляют размеры и объемы производственных мощностей. Отечественные бизнесмены за последние несколько лет активно открывают заводы и фабрики в Сокулуксом районе, в городах Кант, Токмок, Кара-Балта и в Кеминском районе. В качестве примера можно привести обувную фабрику в селе Новопавловка Сокулукского района, принадлежащую ОсОО «Империал Групп Компани». Это первая современная отечественная обувная фабрика, использующая роботов и цифровые технологии в производственной линии (Италия). Материалы и комплектующие поставляются из России, Италии и Турции, отвечают всем стандартам, гарантируют качество и экологическую безопасность. Как сообщили в фабрике, всего на строительство завода было потрачено 3 млн. 100 тыс. долларов.

И это только отдельные и наиболее основные моменты в развитии регионов. Но стоит особо отметить, что за последние годы в регионах со стороны правительства и местных органов самоуправления ведутся активные работы для улучшения качества жизни населения. Успешно претворяются в жизнь социальные проекты по части строительства школ, клубов, детских садов и спорткомплексов. Кроме того, в Указе президента о развитии регионов важную часть составляет доступ населения к чистой питьевой воде и налаживание ирригации. Эти задачи также выполняются по мере выделяемых средств со стороны полномочных представительств правительства в областях.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий