• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Дороги ремонтировали неопытные компании. Уволены руководители «Бишкекасфальтсервиса», выписаны штрафы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23 /Кабар/. Дороги в Бишкеке ремонтировали неопытные компании без соответствующей спецтехники, уволены руководители муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис», сообщили в столичной мэрии.

Как отметили в ведомстве, в августе 2023 года муниципальному предприятию «Бишкекасфальтсервис» было поручено совместно с подрядными организациями провести капитальный ремонт тротуаров, расположенных в центральной части улиц города. Проведение капитального ремонта тротуаров предусматривало охват 21 улицы.

Отмечается, что данную работу осуществляют 12 подрядных организаций. При заключении договора между МП «Бишкекасфальтсервис» и подрядными организациями по проведению капитального ремонта тротуаров срок был установлен до 30 сентября текущего года. Однако до сегодняшнего дня данные подрядные организации свои обязательства не выполнили, в связи с чем к ним принимаются штрафные пени.

В частности, предъявлена пеня к компании, которая не выполнила в установленный срок капитальный ремонт тротуара по улице Льва Толстого от улицы Ю.Абдрахманова до проспекта Ч.Айтматова.

Отмечается, что по остальным подрядным организациям также готовятся материалы для предъявления штрафных санкций. Составлены порядка 15 дефектных актов и предъявлены подрядным организациям для устранения в кратчайшие сроки.

Кроме этого, в мэрии сообщили, что при проведении анализа МП «Бишкекасфальтсервис» в части проведения конкурса на капитальный ремонт тротуаров выявлены отдельные нарушения и недостатки.

Выяснилось, что компания, ремонтировавшая тротуар по ул.Токтогула от проспекта Манаса до бул. М. Гвардия, не имеет специализированной техники (асфальтоукладчик, самосвалы грузоподъемностью 10 тонн). А компания, ремонтировавшая тротуар по ул. Логвиненко от пр. Чуй до ул. Л. Толстого, не имеет достаточного опыта в выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и тротуаров.

Отмечается, что готовятся материалы для включения в «черный список» муниципалитета, куда могут попасть 8 компаний.

В ведомстве добавили, что к фирмам, которые участвовали в тендере без опыта в строительстве тротуаров, а также не имея в наличии спецтехники, будут приняты меры по восстановлению средств в регрессном порядке согласно законодательству КР.

Также в мэрии подчеркнули, что за несоблюдение сроков проведения капитального ремонта тротуаров, несвоевременный и ненадлежащий контроль за подрядными организациями, систематическую некачественную подготовку материалов по дорогам и тротуарам освобождены от занимаемой должности руководители муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис».

В связи с этим назначен временно внешний управляющий муниципальным предприятием «Бишкекасфальтсервис».

Комментарии

Оставить комментарий