• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Дорогая охота: Кыргызстанец незаконно убил медведя, штраф оплатил своим домом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Сколько всего барсов, горных баранов, козлов обитают в стране, о штрафах и цен на лицензии рассказал директор охраны использования природных ресурсов при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Алмаз Мусаев.

По его словам, в Кыргызстане обитают около 500 барсов, основная их масса обитает в Нарынской и Иссык-кульской областях. Их численность удается подсчитать благодаря 200 установленным фотоловушкам.

«Точной цифры по количеству краснокнижных животных нет, барсов от 350 до 500. Так как Кыргызстан – горная страна, они обитают по всем областям», - отметил он.

Охота на них в стране запрещена с 1948 года, ранее штраф за отстрел барса составлял 500 тысяч сомов, сейчас эта цифра увеличились втрое на 1,5 млн сомов.

В настоящее время ГАООСЛХ совместно с Секретариатом СИТЕС проводит подготовительные работы по проведению 3-го заседания Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, который пройдет в Кыргызстане с 14 по 15 июня текущего года.

Также Мусаев поведал, относительно ситуации с копытными животными. Сегодня лицензия на отстрел горного козла составляет 70 тысяч сомов, а на горного барана (бараны Марко Поло или архары) – 450 тысяч сомов.

«В период прошлогоднего охотничьего сезона было отстрелено 80 тысяч голов горных козлов, архаров - 310. Ежегодно число желающих поохотиться сокращается, в силу изменения сознания людей, что надо бережно относиться к животным, природе. Кроме того, влияющим факторов является рост суммы штрафов», - добавил он.

В ГАООСЛХ в качестве примера рассказали, как однажды мужчина незаконно убил краснокнижного медведя, а штраф оплатить не смог. В итоге у него отобрали дом.

Напомним, за первый квартал текущего года выявлено и вскрыто 122 фактов нарушений правил охоты, браконьерства и уничтожения растительного мира на общую сумму 996 тысяч 711 сомов. Взысканная сумма по 103 материалам – 794 тысяч 955 сомов. Составлено 84 протоколов по животному миру на сумму 845 тысяч 235 сомов.

У нарушителей правил охоты изъято 34 единиц огнестрельного охотничьего оружия, а также имеются 19 единиц из остатков прошлого года. Всего 53 - гладкоствольного оружия, из них 7 сданы в МВД, а 25 возвращены владельцам после проверки документов, 21 находятся в Таласском представительстве Департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСЛХ.

Комментарии

Оставить комментарий