• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Для полного обеспечения населения Кыргызстана питьевой водой необходимо 400 млн долларов – глава кабмина

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.23. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня, 31 мая, в ходе проведения первого водного форума в Бишкеке выступил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

По его словам, президент Кыргызстана Садыр Жапаров ранее уже поднимал вопросы перед ООН о климатических изменениях, сохранении ледников и водных ресурсов.

«Сегодня, поднимая вопросы безопасности питьевой, поливной воды в стране, было подсчитано, сколько необходимо средств для решения основных проблем, связанных с водой в Кыргызстане. Мы с нашими партнерами Всемирного банка и кабинета министров подсчитали, что для модернизации ирригационных сетей в Кыргызстане необходимо порядка 800 млн долларов, а для окончательного обеспечения оставшегося населения чистой питьевой водой – 400 млн долларов», - сказал Жапаров.

Также глава кабмина добавил, что доступ к безопасной питьевой воде, гигиене стал основной потребностью человека для здоровья и его благополучия.

«Около 2 млрд человек в мире по-прежнему не имеют доступа к качественному потреблению воды и 40% населения мира страдают от ее нехватки. К 2050 году в мире прогнозируется увеличение нагрузки на пресную воду более чем на 40%. Вода является залогом в достижении целей в области устойчивого развития, а также здоровья и процветания людей на планете», - сказал глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий