• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Для иностранцев порядок регистрации и получения документов для пребывания в КР не изменился - МЦР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.23. /Кабар/. Для иностранных граждан порядок регистрации и получения иных разрешительных документов, дающих право на пребывание на территорию Кыргызстана, не изменился, сообщает Министерство цифрового развития (МЦР) КР.

Как отмечается, вступивший в силу механизм отсчета сроков пребывания по безвизовому режиму в связи принятием «Положения о порядке пребывания иностранных граждан на территории Кыргызской Республики» применяется в отношении только тех иностранных граждан, которые избегают оформления соответствующих разрешительных документов на пребывание в стране.

Так, для граждан государств-членов ЕАЭС будет работать срок ограничения в 90 дней в случае отсутствия регистрационного учета на территории страны/ наличие вида на жительство/Мекен карты, а также статуса «Кайрылмана» или «Цифрового кочевника».

Напомним, что регистрация граждан СНГ и ЕАЭС производится, как и прежде на срок, не превышающий шести месяцев, с правом дальнейшего продления регистрации в зависимости от цели пребывания.

«Наряду с внедрением нового порядка пребывания иностранных граждан, соответствующими органами Кыргызской Республики рассматривается дальнейшее упрощение процедур по оформлению разрешительных документов.

По мере принятия изменений, информация будет доведена до общественности», - говорится в сообщении.

МЦР в свою очередь информирует, что для иностранных граждан, вступивших на регистрационный учет в соответствии с действующими нормами ситуация не изменится.

Пример 1: На граждан ЕАЭС и СНГ, которые приезжают на территорию КР и встают в течение 30 дней на регистрационный учет, новые требования не распространяются (т.е. на граждан ЕАЭС и СНГ не действуют сроки пребывания 90/180, согласно которым, они могут быть в течение 180 дней суммарно 90 дней).

Пример 2: Граждане ЕАЭС и СНГ, которые въезжают и выезжают на территорию КР на короткие сроки, т.е. до наступления сроков регистрации или постановки на регистрационный учет (до 30 дней), могут суммарно находиться на территории КР до 90 дней (при этом каждый въезд-выезд будет фиксироваться), каждые 180 дней.

Комментарии

Оставить комментарий