• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Для борьбы с COVID-19 ведутся активные переговоры с международными организациями и донорами - ПКР

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.20. /Кабар/. Для борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на разных уровнях ведутся активные переговоры с партнерами по развитию, сообщает пресс-служба правительства.

Так, правительством КР на постоянной основе проводятся консультации на экспертном уровне по техническим вопросам привлечения помощи. Уделяя особое внимание привлечению дополнительных ресурсов для борьбы с COVID-19, президент КР Сооронбай Жээнбеков провел двусторонние встречи и телефонные разговоры с руководителями международных финансовых институтов, ряд международных организаций и доноры выразили готовность в оказании необходимой помощи в сектор здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения продовольственной безопасности, а также устойчивости макроэкономической ситуации. На сегодня на бюджетную поддержку уже получено порядка 121 млн долларов США.

Так, Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил выдачу 120,9 млн долларов США, что составляет 50% квоты КР. Вместе с этим, учитывая необходимость в покрытии выпадений бюджета, Международный валютный фонд намерен предоставить дополнительную помощь республике в размере 120,9 млн долларов США. Таким образом, в общей сложности размер помощи по линии Международного валютного фонда, составит около 241,8 млн долларов США.

Азиатский банк развития готовит бюджетную поддержку в размере 50 млн долларов США для КР в рамках нового Окна реагирования Банк на пандемию COVID-19. В дополнение к этому, Азиатский банк развития рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании через целевое кредитование на основе политики действий или иное кредитование для поддержки Кыргызской Республики в 2020 году. Сверх этой поддержки, Азиатский банк развития мобилизует 20 млн долларов США в виде чрезвычайной проектной помощи с целью оказания помощи для улучшения потенциала страны по смягчению последствий пандемии для здоровья.

Соглашение о получении 12,15 млн долларов США от Всемирного банка подписано и соответствующий закон о его ратификации принят Жогорку Кенешем. Кроме того, из текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» 9 млн долларов США перераспределяются на срочные закупки медикаментов и оборудования, связанные с глобальной пандемией COVID-19. В итоге Всемирный банк на текущую дату предоставляет помощь в размере 21 млн долларов США.

В процессе обсуждения помощь от Европейского союза о выделении порядка 30 млн долларов США, сумма может измениться, согласно решению руководства Европейского союза.

Сэкономленные средства Исламского банка развития в размере 15 млн долларов США из текущих реализуемых проектов в Кыргызской Республике также будут перераспределены и направлены на борьбу с COVID-19.

Кроме того, Евразийским фондом стабилизации и развития рассматривается вопрос о предоставлении КР гранта на борьбу с COVID-19 в размере 3 млн долларов США. В данное время Министерство финансов и Министерство здравоохранения КР проводят консультации по определению использования данных средств.

По направлению экономической поддержки, в частности для развития малого и среднего бизнеса, Германский банк развития KfW согласился перенаправить 30 млн долларов США для обеспечения продовольственной безопасности в стране. Такую же сумму, 30 млн долларов США, Европейский инвестиционный банк намеревается выделить через сотрудничество с коммерческими банками.

Финансовая и гуманитарная помощь оказывается и другими финансовыми партнерами. Полная информация о выделяемых средствах и помощи и их распределению прилагается в прикрепленных таблицах, которые периодически будут дополняться.

В настоящее время прогнозируются значительные выпадения республиканского бюджета Кыргызстана. Выпадение доходной части бюджета прогнозируется в размере около 30 млрд сомов, то есть ориентировочно 400 млн долларов США. В связи с этим, Министерством финансов КР приостановлены финансирование неприоритетных государственных закупок, при этом платежи по защищенным статьям бюджета осуществляется в обязательном порядке.

Гуманитарная помощь

Донорские средства через бюджет

Комментарии

Оставить комментарий