• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

Детский депозит «Келечекке салым». В Кыргызстане проживает 1868 детей сирот

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. На сегодняшний день в республике проживает 1 868 детей-сирот. Об этом говорится в справке-обосновании к проекту постановления кабинета министров «О порядке открытия, пополнения и распоряжения средствами государственного детского депозита «Келечекке салым», который вынесен на общественное обсуждение.

Напомним, президент Садыр Жапаров подписал указ о том, чтобы с 1 июня 2024 года на каждого ребенка, оставшегося круглой сиротой, проживающего на территории КР ввести государственный детский депозит «Келечекке салым» в ОАО «Айыл Банк».

В документе говорится, что в среднем по республике ежегодно с 18-ти лет достигает от 270 до 290 детей-сирот, которые нуждаются в сопровождении. Для того чтобы они не чувствовали себя ущемленными, чтобы смогли получить достойное образование, найти успешную работу, создать счастливую семью и стать достойными членами общества, необходима финансовая поддержка государства.

В данном контексте необходимо отметить, что поддержка детей-сирот в будущем позволит снизить государственную социальную нагрузку, потому что незащищенность выпускников-сирот в итоге порождает множество проблем для всего общества.

Как отметили в ведомстве, государственная поддержка детей, включая детей-сирот, является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Пополнение депозитов будет осуществляться на каждого ребенка до исполнения возраста 18 лет за счет средств республиканского бюджета, итоговая сумма которого будет составлять не менее чем 500 тыс. сом.

На реализацию настоящего проекта постановления дополнительно из республиканского бюджета потребуется порядка 271млн сомов в год. В дальнейшем потребная сумма на выплату будет формироваться за счет средств, ежегодно предусматриваемых в республиканском бюджете и процентов, начисленных за период размещения средств на депозитах.

Комментарии

Оставить комментарий