• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Депутаты ЖК предлагают ввести к судьям особые повышенные требования

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в конституционный закон «О статусе судей» в первом чтении.

Докладчик, депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев отметил, что предлагаемыми поправками к судьям предъявляются два новых требования:

- для любого желающего стать судьёй независимо от национальности внедряется требование о знании государственного языка с предоставлением сертификата уполномоченного органа. Предлагаемые изменения касаются лишь кандидатов на должности судей, а не избранных или действующих судей, поскольку закон обратной силы не имеет;

- кандидат на должность судьи должен предоставить в пакете документов на конкурсный отбор справку о несудимости близких родственников.

«Недопустимо сращивание государственных органов с организованными преступными группировками, а близкие родственники кандидатов на должности судей не должны иметь непогашенные судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Учитывая, что судьи осуществляют исключительно важную и ответственную функцию как отправление правосудия, к ним должны предъявляться особые повышенные требования», - отмечается в справке-обосновании к законопроекту.

Заместитель председателя совета по отбору судей Эльмира Барыктабасова в части справки попросила уточнить, кто входит в число близких родственников и отметила, что в настоящее время имеется требование о необходимости справки о несудимости самих кандидатов на должность судьи.

Требования в части знания госязыка Барыктабасова поддержала, добавив, что в настоящее время данные требования имеются для судей Конституционного и Верховного судов, но отсутствуют для судей местных судов.

Комментарии

Оставить комментарий