• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Депутаты ЖК предлагают решить проблему пробок в Бишкеке с помощью метро и монорельса

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша подняли в парламенте вопрос заторов (пробок) на дорогах Бишкека.

Депутат Эльдар Абакиров сообщил, что гражданин Расул Халмурзаев разработал проект «Смарт метро» по строительству метро в Бишкеке.

Согласно проекту, планируется использовать протекающие через город рек Алмадин, Ала-Арча и БЧК. На них, через механизмы государственно-частного партнерства, предлагается возвести жилые дома, под ними проложить автотрассу, а еще ниже – пробить ветки метро.

«В Бишкеке ежедневный пассажиропоток достиг 700 тыс. человек. Мы нуждаемся в метро, население страны и столицы растет быстрыми темпами. Если сейчас начнем, то в течении 10 лет построим», - отметил он.

«На остановках много частных автомашин, по моему мнению, именно они причина пробок», - добавил Эльдар Абакиров

Депутат Балбак Тулобаев отметил, что в бытность мэром Бишкека предлагал построить монорельс и за это до сих пор получает насмешки.

По его мнению, автобусы большой вместимости, которые сейчас запускает мэрия, не решат проблему пробок. Тулобаев подсчитал, что муниципалитет планирует закупить 2 тыс. автобусов стоимость $80 тыс. каждый, т.е. общая стоимость составит $160 млн, в то время как монорельс можно построить за $150 млн.

Тулобаев добавил, что имеется готовый проект строительства монорельса от Южной магистрали до улицы Масалиева.

Комментарии

Оставить комментарий