• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Депутаты тянут законопроект Госфинразведки с 2012 года, из-за чего КР может оказаться в «сером» списке ЕАГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстану грозит снова оказаться в «сером» списке Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма (ЕАГ). Об этом на брифинге сообщил заведующий организационно-правовым отделом Государственной службы финансовой разведки КР Чынгыз Кененбаев.

По его словам, с 27 марта по 7 апреля в Кыргызстан прибывают эксперты-оценщики.

«Основная миссия заключается в том, чтобы оценить ситуацию по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и экстремизма в соответствии с мировыми требованиями. Во-первых, будет изучаться, насколько эффективно применяется законодательная база в этом направлении. Во-вторых - техническое соответствие законодательства страны. Кыргызстан стал членом ЕАГ в 2004 году, в нее входят 9 государств. Во время первого раунда проверки Кыргызстан в 2007 году получил низкую оценку. В 2012 году мы были включены в «серый» список, то есть в список высокорискованных государств, в связи с чем в отношении нашей страны применялись финансовые санкции. После проработки парламента и правительства Кыргызстан в 2014 году вышел из «серого» списка. Сейчас состоится второй раунд. И мы должны получить высокую оценку», - пояснил он.

Также Ч. Кенебаев сообщил, что попадание страны в «серый» список отрицательно повлияет на ситуацию в стране.

«В частности, это приведет к уменьшению инвестиционной привлекательности, другие члены группы будут применять в отношении нашей страны финансовые санкции, усложнится финансовая деятельность кыргызстанцев за рубежом. Если наши граждане обслуживаются за рубежом, то их счета будут оцениваться как высокорискованные, то есть от них будут требовать большой объем документов. Также некоторые европейские страны прекратят банковские отношения с нашим государством, что отрицательно повлияет на отечественные финучреждения. Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо не получить низкую оценку в ходе второго раунда», - добавил Чынгыз Кененбаев.

Помимо этого, он отметил, что для получения необходимого результата необходимо выполнить требования международной организации.

«Для этого необходимо принять новый закон, так как в 2012 году ФАФТ приняла новые рекомендации. И они должны быть включены в национальное законодательство. Новый проект закона находится в парламенте с 2012 года, но депутаты пока его не рассматривают. Хорошо было бы, если бы до завершения работ комиссии законопроект был принят в первом чтении. Далее нужна эффективная работа правительства. Так как будет проводиться проверка деятельности правоохранительных органов, судебной системы», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий