• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Депутаты предлагают дать возможность партиям устанавливать очередность списка кандидатов на выборах в парламент

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.03.19. /Кабар/. Группа депутатов инициировала законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

В справке обоснования сообщается, что в Кыргызстане субъектом, представляющим граждан в парламенте, является депутат, что отражено в части 2 статьи 70 Конституции: «Жогорку Кенеш состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по пропорциональной системе». Таким образом, согласно требованиям Конституции избиратель передает свою власть избранному им депутату. Письменным свидетельством волеизъявления избирателя является избирательный бюллетень.

Однако, частью 4 статьи 30 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» установлено, что на выборах депутатов ЖК в избирательном бюллетене указываются не кандидаты в депутаты, а «…наименования политических партий в очередности, определенной жеребьевкой». Избирательная система - это перевод (через бюллетень) голоса избирателя в мандат, получается, что избиратель, голосуя за партию, по сути, передает свою власть не депутату, а политической партии.

Согласно Конституции, депутаты не связаны императивным мандатом. Владельцами мандатов становятся лица, независимые от воли и решений партии.

Для приведения норм закона в соответствии с Конституцией предлагается внести изменение в конституционный закон «О выборах» и установить, что при выборах депутатов Жогорку Кенеша в бюллетене наряду с наименованием политической партии указываются списки кандидатов в депутаты.

В законопроекте предлагается отказаться от действующей модификации избирательной системы, когда страна рассматривается как единый округ. Предлагается разделить единый избирательный округ на 9 или 13 избирательных округов, границы которых совпадают с пределами административно-территориальных единиц. На каждый региональный избирательный округ политические партии будут представлять региональные списки кандидатов в количестве, соответствующему числу мандатов, распределенному для данного округа в зависимости от численности избирателей.

Относительная малочисленность количества кандидатов в списке от партий (от 5 до 24 в случае, если будет 9 избирательных округов или от 5 до 13 в случае, если будет 13 избирательных округов) позволяет избирателям:

- конкретнее ознакомиться с анкетными данными кандидатов, дать оценку их деятельности и возможностей.
- обеспечить избирательный округ стабильным представительством всех политических партий, получивших мандаты;
- обеспечить подотчетность на индивидуальном уровне.

Данный подход не противоречит принципам пропорциональной системы, так как сохраняется право выдвижения кандидатов исключительно политической партией, а избиратели голосуют не за персональных кандидатов, а за выдвинутые политической партией кандидатов (списки кандидатов). К распределению депутатских мандатов допускаются политические партии, набравшие установленное в законе минимально необходимое число голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Образовавшиеся вакансии замещаются следующими в порядке очередности кандидатами из списков кандидатов (партийных списков), допущенных к распределению мандатов.

Аналогичный законопроект был разработан депутатами пятого созыва. Законопроект был принят в первом чтении депутатами ЖК пятого созыва.

При выборах в Жогорку Кенеш 6 созыва политические партии внедряли персонификацию выборного процесса. За каждым кандидатом в партийном списке закрепляли участки и в последующем, на основе полученных ими голосов, корректировали очерёдность в списке. А так как действующее законодательство не позволяло им изменить очередность кандидатов, шли на всяческие ухищрения, в том числе заранее заставляли кандидатов написать соответствующее заявление.

Законопроектом предлагается дать возможность партии устанавливать очередность списка кандидатов на основе рейтингового голосования. В этом случае очередность в списке кандидатов определяется после подведения результатов выборов в зависимости от числа голосов, полученных кандидатом для партии в избирательном округе. При этом, в целях сохранения требований квотирования, рейтинги лиц, подпадающих под квоту, подсчитываются в отдельности.

Законопроект инициировали депутаты Жогорку Кенеша: Бакыт Торобаев, Зиядин Жамалдинов, Гульшат Асылбаева, Абдыкапар Султанов, Абылкайыр Узакбаев, Тынчтык Шайназаров, Абдумажит Юсуров, Искендер Матраимов, Айбек Алтынбеков, Айтмамат Назаров, Алмазбек Эргешов, Нурбек Алимбеков, Искандер Гайпкулов и Эмиль Токтошев.

Комментарии

Оставить комментарий