• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Депутаты Комитета по ТЭК ознакомились с деятельностью энергообъектов ОАО «Чакан ГЭС»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.23. /Кабар/. Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике сегодня в ходе выездного заседания ознакомились с деятельностью энергообъектов «Лебединовская ГЭС» и «Аламединская ГЭС-1» ОАО «Чакан ГЭС».

Как сообщает парламент, в мероприятии приняли участие члены комитета, руководители ответственных государственных органов в сфере энергетики, представители ОАО «Чакан ГЭС».

Сначала парламентарии ознакомились с деятельностью энергетического объекта «Лебединовская ГЭС» ОАО «Чакан ГЭС», где в рамках кредитного Соглашения между Кыргызской Республикой, ОАО «Чакан ГЭС» и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реконструкция Лебединовской ГЭС» планируется реконструкция данной ГЭС.

Министр энергетики Таалайбек Ибраев проинформировал парламентариев о том, что «Лебединовская ГЭС» была введена в эксплуатацию в 1948 году. Установленная мощность составляет 7,6 МВт. ГЭС состоит из двух гидроагрегатов, которые выработали свой срок эксплуатации, что создает острую необходимость в реконструкции и модернизации с заменой гидроагрегатов и вспомогательных систем ГЭС на новое современное оборудование.

Председатель комитета Азизбек Турсунбаев потребовал от руководителей энергетической отрасли целевого и экономного использования выделяемых кредитных и грантовых средств, а также призвал министра энергетики Т.Ибраева уделить особое внимание проведению анализа, реконструкции и обновления других энергетических объектов ОАО «Чакан ГЭС» для повышения потенциала генерации электрической энергии на основе экологически чистого источника энергии.

Далее депутаты ознакомились с деятельностью энергетического объекта «Аламединская ГЭС-1» ОАО «Чакан ГЭС», которая является первой гидроэлектростанцией из шести, построенных в русле Аламединского канала.

Генеральный директор ОАО «Чакан ГЭС» Н.Садыков сообщил, что станция может использовать имеющийся расход в канале, максимум 25 м3/с, для выработки электроэнергии в соответствии со своей установленной мощностью. Станция представляет собой низконапорную схему, работающую на естественном речном режиме, с напором 11,8 м., с расчетным расходом воды 2×12,5 м3/с, установленная мощность 2,2 мВт. Проектная среднемноголетняя выработка электроэнергии «Аламединской ГЭС-1» составляет — 18 млн. кВтч.

В рамках выездного заседания парламентарии дали рекомендации по улучшению деятельности компании, а также активизации работ по проведению анализа всех электрических станций в целях повышения генерирующих мощностей ОАО «Чакан ГЭС» для обеспечения прибыльности предприятия.

Комментарии

Оставить комментарий