• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Депутат ЖК предлагает пополнить бюджет за счет выдачи гражданам РУз и РТ патентов на работу

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 31 мая выносится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в законы КР «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», Кодекс КР о неналоговых доходах)».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов.

Согласно справке обоснования, законопроект направлен на легализацию трудовой деятельности граждан сопредельных государств, которые периодически въезжают на территорию Кыргызстана с целью поиска работы и осуществления трудовой деятельности. Целью законопроекта является пресечение коррупционных механизмов при осуществлении контроля за незаконной миграцией и пополнение республиканского бюджета за счет средств, поступивших от выдачи патента на трудовую деятельность.

Так, для граждан сопредельных государств (Узбекистана, Таджикистана) получение официального разрешения на работу является весьма затруднительной процедурой, отнимающей много времени. Вместо этого многие из них предпочитают осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу. Затруднительный процесс выдачи разрешения на работу и трудовой визы для трудящихся мигрантов приводит к тому, что мигранты из сопредельных государств практически не обращаются за получением разрешения на работу. Вместо этого они предпочитают трудиться незаконно и в случае, если они сталкиваются с правоохранительными органами, они вынуждены незаконными «способами» уходить от ответственности.

Между тем, наблюдается увеличение числа таких незаконных трудовых мигрантов из сопредельных государств и по некоторым данным их число может достигать до 100 тыс. граждан, которые незаконно трудятся в Кыргызстане.

К примеру, если учесть, что в Кыргызстане могут постоянно находиться около 100 тыс. приграничных трудящихся-мигрантов, то при введении патентной системы, поступления в бюджет от выдачи патента могут достигать до 8 млн. долларов США в год (при цене 500 сомов за патент в месяц).

В связи с этим считаем, что государству следует принять меры в целях снижения уровня незаконной трудовой миграции из сопредельных государств путем упрощения разрешительных процедур. Следует признать, что число незаконных трудовых мигрантов из сопредельных государств само по себе не уменьшится и поэтому введение патентной системы является вынужденной мерой, поскольку ситуация по незаконной трудовой миграции требует принятия конкретных решений, тем более, что эти меры обеспечат дополнительные поступления в бюджет.

Предлагаемый проект закона предусматривает введение патентной системы для трудовых мигрантов из сопредельных государств. Согласно законопроекту они могут работать в Кыргызстане в течение срока действия патента без получения разрешения на работу и трудовой визы, при этом должны получить патент в налоговых органах. За выдачу патента будет взиматься государственная пошлина, размер которой определяется Правительством КР по согласованию с Жогорку Кенешем КР.

Таким образом, законопроект направлен на отмену трудовых виз (в одностороннем порядке с РУЗ) и разрешений на работу для приграничных трудовых мигрантов и введение патентной системы. Однако такие мигранты могут работать исключительно в качестве наемных работников у физических лиц. Юридическим лицам не разрешается привлекать их для работы, поскольку такие граждане постоянно проживают в сопредельном государстве и периодически приезжают в КР для выполнения временных работ по найму.

Комментарии

Оставить комментарий