• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Депутат возмущен, что энергетики сразу не пояснили подробности соглашения с ТВЕА по ТЭЦ Бишкека

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов недоумевает, почему энергетики сразу не сказали, что договор с ТВЕА по реконструкции ТЭЦ Бишкека подразумевает «под ключ».

В ходе заседания депутатской комиссии по ситуации на ТЭЦ Бишкека, Нышанов отметил, что договор «под ключ» подразумевает, что кыргызстанская сторона не может запрашивать информацию о стоимости оборудования.

«Мы бы могли не ходить целый месяц сюда. А вы переводили стрелки друг на друга. Почему нельзя было пояснить и рассказать людям. Вы поставили депутатов сейчас в неловкое положение. Дело дошло до того, что нам предлагают отправлять запрос в Китай», - обратился он к представителям энергосектора.

В свою очередь депутат Осмонбек Артыков ответил, что несмотря на это депутатам удалось пролить свет в происходящее.

По его словам, согласно договору между правительством Кыргызстана и китайской компанией ТВЕА при реконструкции ТЭЦ Бишкека один мегаватт энергии обошелся за 1200-2000 долларов.

Депутат Алмазбек Токторов отметил, что ТВЕА не специализируется на строительстве теплоэлектростанции и поинтересовался, почему соглашение было подписано именно с этой компанией.

Артыкбаев отметил, что условия ТВЕА были подходящими для Кыргызстана.

Нардеп Исхак Масалиев добавил, что согласно информации энергетиков, в соглашении с ТВЕА прописано, что проект будет стоить определенную сумму и что Кыргызстан не может запрашивать, сколько, на что ушло денег.

Экс-премьер-министр Темир Сариев полагает, что Кыргызстан может затребовать информацию о стоимости необходимого оборудования и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий