• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Депутат ЖК: В 2024 году в Кыргызстане зарегистрировано 52 случая насилия над детьми

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. За 6 месяцев 2024 года в Кыргызстане зарегистрировано 52 случая насилия над детьми. Об этом на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша сообщил депутат парламента Алишер Эрбаев.

По его словам, из них по 34 случаям проводится расследование, по 6 случаям расследования прекращены, а по 12 - направлены в суд.

На заседании комитета заслушана информации государственных органов о работе по предотвращению насильственных действий в отношении несовершеннолетних детей.

Заместитель генерального прокурора Умут Конкубаева и заместитель министра внутренних дел КР Эркебек Аширходжаев представили информацию по уголовному делу об истязании 2-летнего Егора.

Так, 3 февраля 2022 года в Сокулукскую больницу поступил Егор Камалетдинов (06.05.2020 г.р.) с различными телесными повреждениями.

4 февраля возбуждено уголовное дело по статье 138 УК «Истязание». В качестве подозреваемого был задержан предприниматель Александр Самаркин.

Основанием стало заявление Николая Камалетдинова, отца Егора, который сообщил, что Самаркин держал его в рабстве, стрелял в ноги из пневматического ружья, а также избивал Егора.

Однако, в последствии из обвинения Самаркина убрали эпизод по рабству, т.к. выяснилось, что Николай Камалетдинов сам себе выстрелил из ружья в ногу, что установлено из его переписки с матерью.

Далее с Самаркина сняли обвинение в лишении свободы Камалетдинова, т.к. он свободно покидал ферму.

Показания, кроме Николая Камалетдинова никто, в том числе и мать Егора, не давал, что Самаркин избивал ребёнка. Рядом с фермой Самаркина, где работали родители Егора, проживали и другие семьи.

Экспертиза по сроку давности не смогла установить, когда Егор получил травму черепа. Возможно, ребёнка уронили после рождения, предположил Эркебек Аширходжаев, отметив, что следствие трактует все сомнения в пользу обвиняемого.

Дело по нанесению тяжких телесных повреждений Егору выделили в отдельное производство и впоследствии закрыли.

Генпрокуратура в данный момент выясняет законность всех принятых следственных решений.

Сокулукский районный и Чуйский областной суды приговорили Самаркина к 5 годам лишения свободы, однако Верховный суд отменил эти решения и приговорил к двум годам пробации.

Депутат Айсулуу Мамашова высказала критику по качеству следствия, отметив, что не опрошены ряд важных свидетелей, в том числе бабушка Егора. Также она попросила выяснить, почему Самаркин продал крупный объект недвижимости и куда потратил полученные деньги.

Комментарии

Оставить комментарий