• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Депутат предложил сократить число аудиторов в Счетной палате и дать им правовую и соцзащиту

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 6 мая 2021 года выносится проект конституционного Закона «О Счетной палате Кыргызской Республики». Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев.

Согласно документу, в данном законопроекте определен правовой статус, правовые основы и принципы деятельности Счетной палаты.

Действующее количество девяти аудиторов (членов) Счетной палаты сокращается до трех. При этом состав высшего органа Счетной палаты - Совета Счетной палаты предусматривается формировать из председателя Счетной палаты, двух аудиторов Счетной палаты, руководителя аппарата Счетной палаты, руководителей структурных подразделений Счетной палаты, количество и персональный состав которых определяется Председателем Счетной палаты.

Предусматривается прекращение полномочий председателя и аудитора Счетной палаты до истечение срока полномочий при совершения действий, которые дают основание для утраты доверия к ним со стороны президента КР и Жогорку Кенеша.

В целях осуществления полномочий, возложенных на Счетную палату Конституцией Кыргызской Республики, аудиторские мероприятия предусматривается проводить на основе Стандартов Счетной палаты, разработанных в соответствии с международными стандартами аудита в виде финансового аудита, аудита соответствия, аудита эффективности, стратегического аудита, экспертно-аналитической деятельности, мониторинга и анализа.

В период аудита предоставляется право оценки исполнения обязательств по налоговым и таможенным платежам объектов аудита, а также в целях необходимых для обеспечения деятельности Счетной палаты получать запрашиваемую информацию и иные сведения содержащую государственную, налоговую и иную охраняемую законом тайну, привлекать сторонних экспертов для подготовки заключения по отдельным вопросам аудиторских мероприятий.

Кроме этого, определены взаимодействие Счетной палаты с органами государственной власти и другими организациями с учетом положений Конституции Кыргызской Республики, принятой референдумом (всенародным голосованием) 11 апреля 2021 года.

Также, в целях искоренения коррупционных рисков среди сотрудников Счетной палаты, а также положительного стимулирования сотрудников Счетной палаты к исполнению своих обязанностей законопроектом предусматривается меры правовой и социальной защиты сотрудников Счетной палаты.

Следует отметить, что Счетная палата является членом Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ). Так, согласно статье 5 Лимской декларации, принятый Конгрессом международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) в 1977 году в г. Лиме (Республика Перу), высший контрольный орган должен иметь функциональную и организационную независимость, необходимую для выполнения возложенных на него задач.

Также согласно статье 7 названной Декларации, высший контрольный орган должен быть обеспечен финансовыми средствами, необходимыми для выполнения возложенных на него задач и иметь право обращаться с просьбой о выделении необходимых финансовых средств непосредственно в государственный орган, принимающий решение по национальному бюджету, а также иметь право использовать в пределах своих полномочий денежные средства, выделенные для него отдельной строкой бюджета.

В целях исполнения указанных требований, в законопроекте в конкретизированном виде предусмотрены положения по функциональной, организационной и финансовой независимости Счетной палаты.

Комментарии

Оставить комментарий