• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Депутат предлагает сделать генпрокурора законным представителем в суде по защите чести и достоинства президента КР

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 25 сентября 2018 года выносится законопроект о внесении изменения в закон КР «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

Как сообщается в справке обоснования, принимая во внимание, что президенту будучи главой государства, при отправлении публичных функций, требуется наличие определенных привилегий, являющихся гарантиями эффективности выполнения должностными лицами общественно значимых государственных функций, предусмотренных статьей 60 Конституции КР президент является главой государства и олицетворяет единство народа и государственной власти. При этом, честь и достоинство личности, избранной на должность президента в определенной степени отличается от чести и достоинства присущей иным гражданам, следовательно, его защита должна осуществляться в особом порядке, связанном со статусом президента КР.

В этой связи, защита чести и достоинства президента КР Генеральной прокуратурой может быть реализована в рамках части 4 статьи 104 Конституции КР, - представительство интересов граждан или государства в суде в случаях, определенных законом. Так, согласно части 3 статьи 60 Гражданского процессуального кодекса КР, представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, судебные исполнители, депутаты представительных органов власти и органов местного самоуправления, кроме случаев участия их в процессе в качестве уполномоченных соответствующих организаций или в качестве законных представителей.

Следовательно, конституционные нормы, определяющие правовой статус высших государственных органов и должностных лиц, соответствуют законодательным актам, в том числе, когда прокуратура наделена функциями свойственными их юридической природе и ее конституционному предназначению.

Вместе с тем, учитывая, что президент как сторона в судебном процессе не может наделяться правами потерпевшего в рамках гражданского судопроизводства, то понятие «потерпевший» исключено.

Так законопроектом предлагается, внести в закон КР «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» (Ведомости Жогорку Кенеша, N 10, 2003 г., ст.462) следующее изменение:

- часть вторую статьи 4 изложить в следующей редакции:

«В случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента КР, генеральный прокурор КР согласно письменного обращения президента КР вправе, если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов, обратиться в суд от имени президента КР за защитой его чести и достоинства. При этом генеральный прокурор признается законным представителем президента КР, он пользуется всеми правами, предусмотренными процессуальным законодательством, и его полномочия на ведение дела в суде не требуют специального удостоверения (доверенности)».

Комментарии

Оставить комментарий