• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

День выборов начался мирно, были отмечены незначительные нарушения – ОФ «Общее дело»

Выборы 2020 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.20. /Кабар/. В Кыргызстане день выборов начался мирно, были отмечены незначительные нарушения, сообщает Общественный фонд «Общее дело».

Как отмечается, ОФ «Общее дело» направил по всей стране 300 постоянных (присутствующих на УИК в течении всего дня) наблюдателей, 58 мобильных команд и 8 региональных юристов для наблюдения за процедурами открытия, голосования, подсчета голосов и подведения итогов. Фонд применяет методологию наблюдения, основанного на выборке (Statistically Based Observation) - передовая методика мониторинга выборов, позволяющая делать выводы об отдельных избирательных процессах в день выборов, отражающих ситуацию по стране в целом.

«Наблюдатели сообщают о мирном начале выборов, с незначительными нарушениями. Все наблюдатели ОФ «Общее дело» могли наблюдать за выборами на отобранных избирательных участках. Процедуры открытия в большинстве случаев проводились в соответствии с законом», - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство избирательных комиссий (83%) провели подготовительные заседания к открытию в 07:30 ч. Наблюдатели сообщили, что 68% избирательных участков полностью доступны для людей с ограниченными возможностями и еще 20% - доступны частично.

«На большинстве избирательных участков (91 %) УИК полностью соблюдали процедуры, профилактики в связи с COVID-19 во время открытия. Наблюдатели сообщили, что УИК частично соблюдали эти процедуры на 8% избирательных участков. На 96% избирательных участках в соответствии с законом была проведена жеребьевка по распределению ролей между членами УИК. Почти на всех избирательных участках (99,7%) были продемонстрированы пустые урны для голосования, а на 99% из них они были надлежащим образом опломбированы. Подписанный контрольный лист был опущен в урну на 98% избирательных участков, а ручной подсчет полученных бюллетеней проводился на 93 % избирательных участков», - отметили в фонде.

Отмечены незначительные процессуальные нарушения:
- Несвоевременное начало заседания членов УИК: 1305 Бишкек, 1321 Бишкек, 8152 Кадамжайский район, Баткенская область;
- Отсутствие жеребьевки для распределения ролей УИК: 1305 Бишкек, 1321 Бишкек;
- Ручной подсчет бюллетеней не проводился: 1321 Бишкек, 1208 Бишкек, 7378 Панфиловский район, Чуйская область, 7211 С. Сокулук, Чуйская область;
- Раннее/позднее открытие избирательных участков: 8152 Кадамжайский район, Баткенская область;
- Заявления/жалобы на нарушения УИК.

Наблюдатели ОФ «Общее дело» подали 10 письменных заявлений в связи с вышеупомянутыми нарушениями в УИК.

ОФ «Общее дело» будет осуществлять независимое наблюдение за процессами в день выборов и подавать жалобы на серьезные нарушения избирательного законодательства. На данный момент ОФ «Общее дело» не было подано ни одной официальной жалобы.

Комментарии

Оставить комментарий