• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Дело Текебаева и Чотонова: Показания дал бывший сотрудник МВД

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.10.19. /Елена Цой – Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по пересмотру дела бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

В качестве председательствующего судьи - Айнура Сатарова. Сегодня показания дал бывший сотрудник МВД Азат Бектемиров.

Согласно версии обвинения, 13 мая 2010 года Чотонов и Леонид Маевский встретились в ресторане «Супаре», чтобы договорится о сумме за контрольный пакет ЗАО «Альфа Телеком» («Мегаком»).

Со слов свидетеля, он прилетел сегодня из Оша специально, чтобы поучаствовать в процессе.

В своих показаниях Бектемиров уверяет, что собирался вылететь 13 мая 2010 года из Бишкека в Ош, однако все рейсы были отменены из-за напряженной ситуации. Далее он узнал, что в этот город полетит Алымбеков (заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков).

«Заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков предложил полететь с ними, я согласился. Он сказал, чтобы я сел на такси и доехал до аэропорта. Я приехал на аэродром Фрунзе-1, где уже были Исмаил Исаков, Дуйшенкул Чотонов, Бактыбек Алымбеков и еще несколько офицеров. В Оше вертолет приземлился на площадке в войсковой части. Чиновников встречали Курсан Асанов и Суйун Омурзаков», - сказал свидетель.

Напомним, Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина России Леонида Маевского за содействие в покупке акций сотового оператора MegaCom.

Приговором Первомайского районного суда г. Бишкек от 16 августа 2017 года Текебаев и Чотонов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренном по ст.303 ч.1 УК КР и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. На основании ст.3 п.3 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» не отбытый срок наказания был сокращен на 1/3. Приговором Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года судебный акт Первомайского районного суда г. Бишкек оставлен без изменения. В свою очередь, Верховный суд КР 21 ноября 2017 года вынес постановление, где приговоры судов двух инстанций в части определения вины и назначения наказания были оставлены в силе.

21 августа 2019 года в Верховном суде КР было рассмотрено ходатайство адвокатов подсудимых Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова - Ч.Джакупбековой, Т.Токтакуновой о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Комментарии

Оставить комментарий