• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Дело по модернизации ТЭЦ Бишкека: Исаков на совещаниях часто говорил, что решение уже принято «главкомом»- свидетель

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.08.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Продолжается допрос свидетелей.

Сейчас выступает бывший заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов.

По его словам, в 2012 году его назначили ответственным за сотрудничество с Китайской Народной Республикой за исключением консульских вопросов. В декабре пришло два письма, первое о том, что прошли переговоры с компанией СМЕС и второе от торговой промышленной палаты Китая. В конце февраля того же года появилась компания ТВЕА.

«Я также был членом межведкомиссии. Межведкомиссии создают, чтобы определить ход переговоров, как они будут идти, и какой проект нужно создавать. А в этом случае создали комиссию, которой предоставили готовый проект по модернизации ТЭЦ. Было много вопросов, откуда проект, чей, но ответов не было. Всегда звучало, что решение принято «главкомом» так называли бывшего главу государства и надо исполнять»,- сказал он.

Свидетель отметил, что их волновал пункт, что кыргызская сторона отказывается от своего суверенитета и иммунитета, и в будущем на рассмотрении Гонконгского суда Кыргызстан готов выполнять все требования.

«Нас вызывали на совещания в отдел внешней политики аппарата президента и там озвучивалось, что решение принято и нужно уже выполнять, все процедуры внутри государства. На совещаниях Сапар Исаков говорил, что решение принято и надо выполнять. Он также говорил «нам нужна ТЭЦ, а остальные вопросы не имеют значения». Я так понял решение принято бывшим президентом. Позже он неоднократно заявлял, что решение принял он, а все остальные были исполнителями», - сказал Бешимов и также отметил, что на совещаниях аппарата президента о компании СМЕС не говорилось, речь шла только о ТВЕА.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий