• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Дело об аварии на ТЭЦ: Адвокат Джумашев попросил об отводе судьи

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.19 /Глеб Куренев - Кабар/. Сегодня, 14 марта, в Первомайском районном суде проходит процесс об аварии на столичной теплоэлектроцентрали. В начале заседания один из адвокатов заявил об отводе судьи. В ходе обоснования защитник заявил, что это связано с допросом некоторых свидетелей.

«Суд не желает заслушивать показания, которые могут быть истолкованы в сторону обвиняемых. Суд отказывается заслушать дополнительных свидетелей. Я заявляю отвод судье Каипову», - сообщил адвокат Джумашев.

Обвиняемый Калиев поддержал ходатайство.

«Эксперты, которые приходили, не смогли ответить на вопросы и были отправлены на подготовку, потом они приходили и их не заслушивали. Я поддерживаю ходатайство и прошу обеспечить явку экспертов для дачи показаний», - заявил Эмиль Каипов.

Другие адвокаты и часть подсудимых поддержали отвод.

Гособвинение попросило не принимать отвод.

«В статьях указано, в каких случаях можно применить отвод. В данном случае – неприглашение дополнительных свидетелей. Там были свидетели, которые не были включены в списки. Кому мы смогли, тому обеспечили доступ к суду. Людей, которые проводили экспертизу, мы пригласили и допросили их. Мы считаем, что 3-4-х человек достаточно для допроса, так как экспертиза проводилась коллегиально. Мы считаем, что идёт умышленное затягивание времени», - заявил прокурор Тагаев.

В настоящий момент судья отправился на совещание.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);
- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;
- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,
- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий