• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Верховный суд оставил в силе приговор горсуда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.20. /Кабар/. В Верховном суде сегодня продолжается открытое заседание по делу о модернизации ТЭЦ города Бишкек. В качестве председательствующего судьи - Жаныл Мамбеталы.

Как сообшила представитель пресс-службы КР Чынара Мамытканова, судебный процесс по факту коррупции при модернизации ТЭЦ продолжается.

Сегодня на процессе судебная коллегия ВС приняло постановление, в котором приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 23 марта 2020 года в отношении Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева, Салайдина Авазова, Жолдошбека Назарова, Темирлана Биримкулова и Ольги Лавровой изменен.

«Судебная коллегия Верховного суда постановила дополнить резолютивную часть приговора о взыскании с осужденных в пользу Министерство финансов материальный ущерб в размере более 5 миллиардов сом словом «солидарно». В остальной части приговор оставлен в силе. Кассационное представление прокурора и жалобы адвокатов оставлены без удовлетворения», - сообщила она.

Напомним, что приговором судебной коллегии по уголовным делам Бишкекского городского суда от 23 марта 2020 года приговор Свердловского районного суда города Бишкек от 6 декабря 2019 года в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова, О.Лавровой изменен.

Суд исключил из резолютивной части приговора примененные к Исакову, Калиеву, Авазову VI категорию, Сатыбалдиеву - IV категорию, Назарову, Бримкулову - I категорию.

Суд исключил из резолютивной части приговора отбывание назначенного наказания в колонии усиленного режима в отношении Исакова, Сатыбалдиева, Калиева, Авазова.

Суд исключил из резолютивной части приговора отбывание назначенного наказания в колонии-поселении в отношении Назарова, Бримкулова.

Калиеву А.Р. на основании статьи 59 УК КР путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет с лишением Почетной грамоты КР УП № 183 от 17 сентября 2015 года, и медали «Данк» УП № 256 от 14 ноября 2017 года, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Взыскать с Исакова С.Дж., Сатыбалдиева Ж.Ж., Артыкбаева О. М., Калиева А.Р., Авазова С.А., Назарова Ж.М., Бримкулова Т. Н. и Лавровой О.В. в пользу Министерства финансов КР ущерб в размере 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сома.

Избранная в отношении обвиняемых Лавровой О.В., Назарова Ж.М., Бримкулова Т.Н., Артыкбаева О.М. мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

Из резолютивной части приговора исключено сохранение ареста на имущество, снятое постановлением старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГКНБ КР от 5 декабря 2018 года и от 28 декабря 2018 года.

В остальной части приговор Свердловского районного суда города Бишкек от 6 декабря 2019 года оставлен без изменения.

Напомним, Свердловский суд признал виновными и назначил фигурантам следующее наказание:
- бывшему премьер-министру, на тот момент заведующему отделом внешней политики аппарата президента КР Сапару Исакову —15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, лишение дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла КР и всех государственных наград и права занимать государственные должности в течение трех лет;
- бывшему главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву — 15 лет лишения свободы, лишение всех медалей и грамот и права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву —7 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву — с учетом принятых во внимание обстоятельств, смягчающих наказание, в виде возмещения ущерба государству в размере 5 миллионов сомов и освободить в зале суда;
- экс-руководителю предприятия «Электрические станции» Салайдину Авазову — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент заместителю главы «Нацэнергохолдинга» Жолдошбеку Назарову — 2 года и 6 месяцев лишения свободы с учетом отбытого наказания освободить в зале суда;
- на тот момент исполнительному директору проекта модернизации ТЭЦ Темирлану Бримкулову — 2 года 6 месяцев с учетом отбытого наказания освободить в зале суда;
- экс-министру финансов Ольге Лавровой назначить штраф в размере 3 млн сомов, оставить под подпиской о невыезде.

На имущество всех фигурантов дела наложен арест до погашения причиненного материального ущерба.

Отметим, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий