• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Что нового придумали в мэрии Бишкека для борьбы со смогом. Планы представлены главе кабмина

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.23. /Кабар/. В ходе заседания чрезвычайной межведомственной комиссии по загрязнению воздуха в мэрии Бишкека рассказали о планах по борьбе со смогом в столице.

В заседании приняли участие представители структурных подразделений, министерств и ведомств, а также мэр города Эмилбек Абдыкадыров.

Так, в 2023 году планируется:

- газифицировать 5 жилых массивов и внедрить альтернативные источники отопления, в том числе тепловые насосы с переводом всех муниципальных угольных котелен на газ и другие альтернативные источники тепла;

- увеличить ввоз казахстанского высококалорийного угля для Бишкекских потребителей с ограничением на сжигание угля «Кара-Кече» в Бишкеке в предстоящий отопительный сезон;

- строительство 12 муниципальных бань в жилых массивах в целях уменьшения количества частных бань на угольной основе ;

- строительство завода по переработке отходов. Необходимо закупить 500 единиц экологического общественного транспорта;

- довести численность общественного транспорта на экологичном топливе до 1,5 тыс. единиц. Для общественного транспорта и такси хотят выделить отдельную полосу на дорогах;

- реализация инвестиционного проекта по закупу 500 единиц одноцветных электрических такси.

- проверить транспортные средства на соответствие экологическим нормам, в том числе на необходимость наличия катализаторов.

- озеленение города, увеличение парковых площадей на 21,6 га и строительствп «зеленых коридоров» с посадкой деревьев.

- разработка генерального плана Бишкека и внесение предложений о расширении территории столицы за счет Чуйской области.

В среднесрочный план мероприятий входит:

- приобретение 1 тыс. единиц экологического общественного транспорта до 2025 года совместно с Министерством финансов КР.

- выделение дополнительных средств на развитие пешеходной и велодорожной инфраструктуры (развитие береговых линий рек Ала-Арча, Аламудун, БЧК).

- вывод железной дороги за пределы города, регулирование строительства многоквартирных домов, уход за дорожно-транспортными узлами, расширение и открытие дорог с целью уменьшения заторов на дорогах;

- перенос на окраину города рынков, автовокзалов и учреждений обслуживания населения, расположенных в центральной части города Бишкек, то есть в местах скопления людей и транспорта. Кроме того, восстановление ТЭЦ-2 министерством энергетики Кыргызской Республики.

Все вопросы, которые обсудили на заседании, градоначальник Эмилбек Абдыкадыров озвучил председателю кабинета министров КР. В свою очередь, Акылбек Жапаров внес свои предложения и замечания.

Комментарии

Оставить комментарий