• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Что именно в Бишкеке предпримут для борьбы со смогом? Глава кабмина дал поручения мэру столицы

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Жители жилмассивов Бишкека будут обязаны переходить на газовое отопление в ближайшие два года. Процесс должен начаться уже с марта этого года. Такое поручение мэру столицы Эмильбеку Абдыкадырову дал председатель кабмина сегодня в ходе республиканского совещания с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Он обозначил, что в течение 2023 года газоснабжение должно быть проведено в оставшиеся 20 жилмассивов. На сегодня возможность подключиться к газу есть у 27.

«С марта нужно 22 котельные города перевести на газ. С жителями жилмассивов нужно проводить разъяснительные беседы, что переход на газовое отопление — уже необходимость. Если у них есть возможность подключиться, то они должны отапливаться только газом», — акцентировал Жапаров.

Вместе с тем он поручил мэру и соответствующим госорганам разработать порядок, согласно которому в дневное время грузовым машинам будет устанавливаться запрет на въезд в город. Также он отметил необходимость разработки транзитных маршрутов в обход Бишкека.

«По городу из грузовых должна ездить только спецтехника муниципалитета. Строительные компании пусть перевозят материалы ночью. Транзитные маршруты пусть осуществляются в обход города», — указал глава кабмина.

Наряду с предложенным Жапаров заострил внимание на числе подержанных машин в столице, у которых отсутствуют катализаторы. Для решения этой проблемы он озвучил необходимость устанавливать у въезда в Бишкек «автоловушки».

«Нужно еще ввести порядок езды для машин с четными и нечетными номерами. Выясните, сколько авто у бишкекчан. Заезжающие пусть оставляют транспорт там у въезда на парковках и дальше едут в город на автобусе», — пояснил Жапаров.

Мэр отметил, что подключенные к газоснабжению 27 жилмассивов столицы пассивно переходят на отопление голубым топливом из-за дороговизны котлов и услуг подключения. Глава кабмина поручил рассмотреть возможности решения этой проблемы.

«Мы спроектировали переход ТЭЦ на «Кара-Кече». Эта мера требует перехода населения на газ», — обозначил Жапаров.

Также он добавил, что мусороперерабатывающий завод в городе Бишкеке должен заработать в этом году.

По итогам рассмотрения отчета мэрии города Бишкек муниципалитету поручено проработать вопрос приобретения 1000 автобусов. Также на завтрашнее заседание кабинета министров необходимо внести комплекс мероприятий по борьбе со смогом.

Отметим, сегодня в госрезиденции «Ала-Арча» под председательством главы кабмина Акылбека Жапарова проходит республиканское совещание с участием глав местных госадминистраций и руководителей органов местного самоуправления.

Комментарии

Оставить комментарий