• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Чотаев: Традиционные религии не противоречат принципам светскости и культуре народа

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Население стран Центральной Азии в подавляющем большинстве позиционирует себя в качестве мусульман. Тем не менее, в регионе устойчиво сохраняется светский характер всех государств. Как найти консенсус в обществе, где сочетаются принципы светскости, религиозные ценности, а также культура и традиции местного народа. Своим мнением по этому вопросу поделился заместитель директора Государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Закир Чотаев.

По его словам, в Кыргызстане проводится различные профилактические мероприятия, где людям поясняют об основных ценностях традиционных религий. Поддержку в этом деле оказывают представители местных властей, ГКНБ, МВД, а также различные Институты гражданского общества.

«Очень важно, чтобы мы создали систему подготовку своих религиозных кадров. И минимизировали влияние зарубежных центров религиозного образования, и пресекать распространение нетрадиционных ценностей религии для нашей страны и региона. Эти идеи попадают к нам из внешних центров, например из стран Ближнего Востока», - считает он.

Чотаев напомнил, что в Кыргызстане традиционные ценности связаны с ханафитской школой, которая на протяжении тысячи лет развивались и гармонировали с местными национальными культурами и традициями. По его словам, они не противоречат принципу светскости и нашему законодательству, учат толерантному и уважительному отношению к другим религиям или к светскому и атеистическому обществу.

«Мы находимся в состоянии информационной борьбы, которая всегда была, но в век технологий нужно активнее работать. Кто быстрее распространит свои идеи, тот и будет доминировать в умах наших граждан. А реабилитировать человека, который уже стал сторонником экстремистских и радикальных взглядов сложнее, поэтому лучше хорошо работать над профилактикой», - уверен Чотаев.

«Мы работаем с молодежью, школьниками чтобы они понимали, что такое религия, а что такое экстремистские взгляды. Религия нужна человеку для духовного и нравственного развития», – сказал он.

Замдиректора Госкомрелигии сообщил, что на сегодняшний день у нас запрещена 21 организация деструктивного, экстремистского и террористического характера. Начиная от Талибана, Аль-Каиды и заканчивая Йакын-Инкар.

По его мнению, экстремистские убеждения являются основой для террористической деятельности, эти идеологии призывают определенные слои населения противостоять государству, законодательству, а некоторые и призывают взять в руки оружие. Поэтому очень важно предоставлять хорошее религиозное образование.

«Есть бытовые вопросы и очень часто мы видим непонимание понятия светскости, как со стороны религиозной части населения, так и со стороны светской части населения. Это приводит к конфликтам. Когда человек начинает неуважительно говорить о религии и задевает чувства верующих – это тоже является нарушением действующего законодательства. Это призыв к возбуждению межконфессиональной межрелигиозной розни. Мы видим, что и представители религиозных организаций тоже очень часто забывают об этом и на передний план выставляют религиозные ценности», – сказал Чотаев.

Он уверен, что в Кыргызстане необходимо повышать грамотность наших граждан по вопросам религии. По его словам, планируется внедрение курса истории религиозной культуры, которая направлена на приобретение базовых знаний о религии.

Жамиля Жакыпбекова

Комментарии

Оставить комментарий