• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Членов Совета по отбору судей предлагают вознаграждать ежемесячно по 25 тыс. сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.19. /Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики» в первом чтении.

Законопроект инициировали депутаты Торобай Зулпукаров и Курманкул Зулушев.

Депутат К.Зулушев отметил, что законопроект предусматривает внесение изменений в часть 1 статьи 21 Закона КР «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики», которым предлагается выплата ежемесячного материального вознаграждения членам Совета по отбору судей, не занимающие государственные должности в размере и в порядке определяемым правительством КР, за счет средств республиканского бюджета.

Так, согласно пункту 2-1 статьи 22 Закона КР «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики» на период работы членов Совета по реализации части 8 статьи 1 Закона КР «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» для них устанавливалось вознаграждение в порядке, определяемом правительством КР. Однако, члены Совета вновь созданного в 2017 году лишаются ежемесячного материального вознаграждения, по причине окончания реализации части 8 статьи 1 Закона КР «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики». «Следовательно, такое положение является несправедливым и непоследовательным.

В состав Совета по отбору судей входят 9 членов, из них 3 судьи. Законопроектом предлагается выплата ежемесячного материального вознаграждения 6 членам Совета по отбору судей, которые не занимают государственные должности, поскольку для них есть ограничение на занятие основным видом деятельности. Предлагается обозначить вознаграждение в размере 25 тысяч сомов ежемесячно»,- отметил К.Зулушев.

В ходе заседания Комитета, депутаты обозначили вопрос о том, сколько ежегодно потребуется финансовых средств. «Это 5,4 млн. сомов»,- отметил представитель Министерства финансов.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков отметил, что данный вопрос правительство могло решить самостоятельно, однако, это переложили на депутатов. Депутат К.Зулушев добавил, что законопроект должен быть инициирован правительством КР, но, из-за того, что вопрос не решался, депутатам пришлось взять инициативу.

По итогам обсуждения, Комитет одобрил концепцию законопроекта с учетом замечаний депутатов.

Комментарии

Оставить комментарий