• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Чиновники в Ысык-Ате предоставляли земельные участки умерших граждан в аренду

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.18 /Кабар/. Чиновники в Ысык-Атинском районе орошаемые земельные участки выбывших и умерших граждан незаконно предоставляли в аренду. В ходе проверки установлено, что аренду сдавали 44 гектара.

По этому факту возбуждено в отношении должностных лиц Юрьевского айыл окмоту уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Превышение должностных полномочий».

Как сообщили в Генпрокуратуре, в октябре 2013 года, постановлением Юрьевского айыльного кенеша и решением земельной комиссии айыл окмоту, была установлена ежегодная арендная плата в сумме 3000 сомов за 1 гектар указанных земель. Основываясь на этом, должностные лица айыл окмоту, в нарушение статьи 29 Земельного кодекса КР и норм Типового положения о порядке и условиях возмездного предоставления прав собственности или аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляли данные земли путем прямого заключения договора аренды.

В соответствии с земельным законодательством уполномоченный государственный орган и исполнительный орган местного самоуправления предоставляют земельный участок в собственность или в пользование путем проведения открытых торгов. При этом стартовой стоимостью продаваемого или предоставляемого в пользование земельного участка, является ее рыночная стоимость.

Согласно отчету привлеченного независимого оценщика, средняя рыночная стоимость годовой аренды 1 гектара указанных земель составляет 10 500 сом. Таким образом, в результате нарушений земельного законодательства, интересам айыл окмоту причинен ущерб в размере 1 млн. 725 тысяч сомов.

Надзорным органом района также принесен протест на вышеуказанное решение Юрьевского айыльного кенеша и внесено исковое заявление в Ысык-Атинский районный суд для изъятия данных земель с целью передачи их на баланс айыл окмоту.

Комментарии

Оставить комментарий