• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Чему учат Игры кочевников? – записи из дневника журналиста

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

«В Кырчын отъезд во сколько?», - первое сообщение, полученное на следующее утро после окончания Всемирных игр кочевников. Настолько уж журналисты свыклись со сложившимся в течение недели расписанием, что по привычке вновь начали дергать организаторов вопросами из их кошмарных снов.

Ровно неделю жили они вместе бок о бок, разделяя и кров, и события, и эксклюзивные материалы. Но были и те, кому приходилось работать по большей части в одиночку, и, будучи оторванными от «стаи», параллельно решать еще другие задачи: к примеру, как протянуть ограниченный бюджет на неделю с заоблачными ценами на еду и такси. А аппетит у коренных предпринимателей «жемчужного» побережья был очень даже хорош… Не хочется называть такие моменты проблемными, потому что именно они помогли еще больше вжиться в происходящее.

Первой мыслью, настигшей во время пешей прогулки от центра Чолпон-Аты до ближайшего села, стало то, что никогда не стоит терять интерес к жизни. Сравнивая себя, идущую с поникшей головой по пустынной дороге, натыкаясь на колючки и спотыкаясь о булыжники, с бодрыми туристами со всех концов Земли, становится даже стыдно.

Ведь, как правило, на такие события приезжают путешественники с ограниченным бюджетом, имея в рюкзаке лишь пару сменных вещей и надежную обувь. Резвыми шагами они проносятся мимо тебя и за считанные минуты скрываются вдали миражом. В поисках чего-то нового, они не боятся оставить на время рутинные заботы, если есть возможность, пусть даже на последние сбережения, открыть другой мир…

Стряхнув с себя пыль и плохие мысли, уже с порогов Игр наполняешься большим энтузиазмом, а увидев целые группы местных старцев в национальных одеяниях, появляется душевное тепло. Несмотря на преклонный возраст, они съехались со всех областей страны, чтобы вновь вернуться в давние времена и окунуться в воспоминания детства, когда вместе с праздником проходили масштабные гуляния до поздней ночи. Мило, видеть картину седовласой пары с рожком мороженого в руках.

Но Игры представились больше синтезом прошлого и настоящего, потому что для удобства иностранных туристов были продуманы более современные условия, к примеру, фуд-корты, где потчевали едой на любой вкус: от узбекского плова до корейского кукси. Всякое можно было увидеть на Играх: музыканта-странника, кочующего изо дня в день по маршруту «куда глаза глядят», зарабатывая своим талантом; молодоженов, в поисках приключений на новом этапе жизни; одиноких авантюристов, которые ни за что не предадут привычную романтику большой дороги…

Встречая на пути приветливые улыбки, тут же завязывались новые знакомства и дружественные беседы, которые потом перекладывались на очередной материал о проходящих Играх. Слыша теплые отзывы о красочной природе и волшебных свойствах иссык-кульского побережья, тут же охватывала гордость за Родину. Вслушиваясь в слова гостей из далеких стран, рефлекторно выработалась привычка заново присматриваться к окружающей среде - в то, что доныне оставалось не совсем замеченным.

Проходя дальше, вглубь самих событий, появлялся еще больший кураж к работе, и все, что раньше казалось дикостью, стало донельзя интересным и увлекательным, к примеру, матч по кок-бору. Если раньше при виде этой игры глубоко внутри изрекался голос гринписевца, то теперь уже подымался другой человек – азартный болельщик, который, выждав окончания сего зрелища, не думая ни о чем ином, уже бежал за работой. Преследуя скакунов, жаждущих охладиться прохладной водой Иссык-Куля, он без особых усилий преодолевал все преграды: пыль, стирающую видимость, палящее солнце и зыбучие пески.

Скованность в движениях при прохождении всех этих преград ощущалась лишь на обратном пути, когда желанное интервью игроков уже записано на диктофон, и надо возвращаться назад, высыпав песок из обуви.

Втягиваясь в работу, становилось все равно на свой презентабельный вид, ибо красные следы загара уже давно отдалили тебя от состояния белоручки. Так, природа постепенно «надевала» на всех облик кочевников, а потом уже и полностью погружала в их мир. Не отпускает кочевнический дух журналистов и сейчас, что пережив неделю насыщенных событий, они все еще не могут вернуться в рутину серых будней.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий