• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Часть объектов военной части в Аламединском районе находится в оползнеопасной зоне – МЧС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.21. /Кабар/. МЧС вынесло заключение по результату обследования опасных природных процессов на территории Аламудунского района Чуйской области.

Так, сообщается, что 14 февраля 2021 года в 13:42 часов на участке прохождения трубопровода питьевой воды для войсковой части Нацгвардии произошло смещения земляной массы объемом 600 м³. Ширина оползня в средней части - 10 метров, длина - около 20 метров, средняя мощность - 3 метра.

На момент визуального обследования было выявлено, что в результате длительной фильтрации воды из находящегося в аварийном состоянии питьевого трубопровода (асбестоцементная труба d-100), обеспечивающего войсковую часть, привело к переувлажнению слагающих суглинистых грунтов с последующим образованием оползня-оплывины.

При этом трубопровод проложен по вырытой канаве без учета уклона местности, что привело к скапливанию поверхностных вод с дополнительным насыщением влагой склона.

Вследствие преобладающего силового воздействия поверхностных (накопительных) вод, далее из-за деформирования грунта раздавливаемого горизонта в сторону склона происходит проседание и проявляются четкие трещины закола с реальной перспективой дополнительного схода земляной массы до 1000 м³, постепенно переходящей из стадии медленной ползучести в стадию прогрессирующей ползучести, которая неизбежно должна завершиться обрушением оползающих масс.

В случае прогнозируемых обильных атмосферных осадков в феврале-марте 2021 г. и повышенной сейсмической активности, скорость смещения будет нарастать.

В потенциально опасной зоне находятся казарма, плац, дорога, беседка.

Для предупреждения дальнейшего развития опасного процесса рекомендуется:

- проведение превентивных мероприятий по разгрузке критических оползневых масс в зоне прохождения аварийного трубопровода;

- провести проектно–изыскательские работы по отводу поверхностных вод прилегающей территории войсковой части;

- террасированию оползнеопасной зоны;

- рассмотреть вопрос модернизации питьевого трубопровода;

- организовать постоянное наблюдение за опасным участком до снятия угрозы.

Комментарии

Оставить комментарий