• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об отстранении от ОИ

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.18 / Антон Кубицкий - Кабар/. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Спортсмены были отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Кроме того, апелляции еще 11 россиян были частично удовлетворены - их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.

Благодаря решению CAS российские спортсмены могут вернуть девять медалей: Третьяков (золото), Легков (золото, 50 км), Вылегжанин (серебро, 50 км), Вылегжанин, Легков, Бессмертных (серебро, эстафета), Вылегжанин, Петухов (серебро, командный спринт), Демченко (серебро, индивидуальные соревнования), Демченко, Иванова (серебро, эстафета), Фаткулина (серебро, эстафета), Никитина (бронза). Результаты Труненкова и Негодайло не будут восстановлены, поскольку апелляция рулевого экипажа Зубкова была удовлетворена частично и его результаты на Играх признаны недействительными.

Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS спортсмены могут войти в список участников Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.

В CAS подали апелляции 42 российских спортсмена, индивидуальные слушания по делам 39 из них проходили с 22 по 27 января в ускоренном режиме. Апелляции еще троих биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее. Единственным российским спортсменом, отстраненным от участия в Олимпиадах, но не подавшим апелляцию на решение МОК, стал бобслеист Максим Белугин.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучали данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Одна из них - под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014. Перепроверка не показала наличия запрещенных веществ в допинг-пробах российских спортсменов. Однако на основании царапин на пробирках и повышенного уровня соли в некоторых образцах комиссия пришла к выводу о проведении манипуляций с пробирками. Результаты расследования комиссии Освальда легли в основу решения МОК о пожизненном отстранении российских спортсменов от участия в Играх, а также аннулированию их результатов на Олимпиаде в Сочи.

Комментарии

Оставить комментарий