Бишкек, 16.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке составили план по озеленению жилмассивов на 2023-2028 годы в целях борьбы со смогом.
Как сообщила пресс-служба Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации (РЦУЗМК), цитируя главного пульмонолога Министерства здравоохранения Таланта Сооронбаева, 90% людей, дома которых были обследованы на предмет загрязнения воздуха в зимний период, страдают бессонницей, имеют симптомы болезней легких, головные боли и другие признаки серьезной патологии.
Врач отметил, что в стране растет заболеваемость раком легких и фиброза легких. За последние десять лет увеличилось число обращений с бронхиальными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее распространенные болезни - пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.
«У многих из тех, кто задыхается, легкие поражены заболеваниями, которые не встречались раньше. У врачей это вызывает серьезную тревогу. Поэтому одним из стратегических направлений по профилактике заболеваний является озеленение городов и жилмассивов», — подчеркнули в РЦУЗМК.
В этой связи ведомство совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) составили «Мастер-план» по озеленению жилмассивов города Бишкек на 2023-2028 годы. Они провели сегодня круглый стол с участием экспертов и представителей городских властей.
«Эта деятельность приурочена к программе «Здоровые города» как один из первых шагов по борьбе с загрязнением воздуха. Это долговременный проект, основная цель которого — сделать здоровье населения одним из главных приоритетов городской политики», — проинформировали в РЦУЗМК.
Проект нацелен на повышение физического здоровья, психологического комфорта и социального благополучия людей, живущих и работающих в городе, а также на создание для них благоприятной окружающей среды.
Отмечается, что смог в Бишкеке негативно влияет на здоровье граждан, и при решении проблем с загрязнением воздуха, в первую очередь, надо бороться с ним.
Основными причинами загрязнения воздуха в Бишкеке являются:
• выхлопные газы от транспорта;
• частный сектор, жители которого отапливают дома углем, пластиком, старыми шинами, и текстильными отходами;
• выбросы ТЭЦ;
• частые пробки;
• плохая продуваемость;
• мусорный полигон.
Основной воздушный загрязнитель - микрочастицы PM2,5. В этих частицах могут содержаться мелкие кусочки сажи, асфальта, автомобильных покрышек, соединения тяжелых металлов и соли.
Согласно отчету «МувГрин» от 2018 года, в зимние месяцы уровень мелких частиц превышает предельно допустимые нормы.
Комментарии
Оставить комментарий