• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Борьба с коррупцией: Что обсудили на заседании Антикоррупционного совета

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Коррупция одна из проблем не только Кыргызстана, но и всего региона. Определенные действия против нее предпринимаются, но их недостаточно. В следствии чего, от этого страдает экономика страны, которая к настоящему моменту и без этого находится не в лучшей ситуации. В связи с этим не так давно состоялось заседание Антикоррупционного совета с участием президента Садыра Жапарова, членов государственных органов, партнеров по развитию, представителей бизнеса и иных сторон.

В ходе заседания собравшиеся обсудили стратегии по борьбе с коррупцией, затронули опыт других стран, подписали необходимые документы.

Создание такого совета - это по сути диалог между бизнесом и государственными органами, с целью налаживания контакта и получения обратной связи друг от друга.

«В стране создан орган, осуществляющий выработку основных направлений государственной политики в области противодействия коррупции при непосредственном участии всех заинтересованных сторон, тем самым ликвидировано дублирование, когда координация деятельности по противодействию коррупции осуществлялась одновременно несколькими ведомствами» - отметил президент.

Глава государства также отметил, что страна идет по пути обновления, причем, как подчеркнул президент, обновления происходят стремительно. Жапаров поделился, что идут системные изменения. Впервые в Конституции заложены нормы по противодействию коррупции. Статья 4 Конституции накладывает запрет государственным и муниципальным должностным лицам осуществлять действия (бездействие), создающие условия для коррупции.

Также президент отметил, что должны забыться старые способы ведения бизнеса, которые наносят экономический урон стране и бизнесу.

«Подписаны два Указа, которые должны обеспечить дополнительные меры по защите бизнеса. Мы смогли поставить заслон бесконечным проверкам бизнеса со стороны правоохранительных органов и других госорганов, даже такой ценой как ликвидация ГСБЭП и АКС при ГКНБ. На страже законных интересов бизнеса и граждан должна стоять вся система госуправления. Каждое обращение инвесторов, как внутренних, так и иностранных, каждое обращение граждан должно изучаться очень внимательно и виновные в рейдерских захватах, за незаконно выносимые судебные решения, за заведомо неправосудные решения со стороны судебных и правоохранительных органов должны понести наказание по всей строгости закона. В тоже время, бизнес сообществу, госорганам и кабинету министров необходимо работать по внедрению принципов добросовестности в бизнесе, на госслужбе и в органах местного самоуправления. Должны остаться в прошлом такие явления как „крышевание“, „откат“ и теневая экономика», - добавил Жапаров.

Президент отметил, что все экономические и бизнес споры должны решаться законным путем – в судах. Для этого необходимо повышать качество судейского корпуса, в свою очередь для этого необходимо привлечение бизнес-кругов.

Другой же вопрос заключается в том, что для полноценной работы необходимо обеспечить открытость работы судов и правоохранительных органов.

Также президент отметил, что в Генеральной прокуратуре создано следственное управление, которое будет заниматься рассмотрением коррупционных дел.

«Все дела коррупционного характера будут рассматриваться данным управлением. В следственное управление должны прийти следователи с чистой репутацией, не вовлечённые в коррупционные схемы в прошлом. Отбор следователей в следственное управление должно пройти открыто, кандидатам необходимо пройти диагностику на полиграфе и психологический тест для выявления устойчивости сотрудника против соблазна к коррупционным деяниям. Психологическую диагностику для выявления устойчивости сотрудника против соблазна к коррупционным деяниям необходимо проводить и для сотрудников МВД, судейского корпуса, а также при отборе на госслужбу и в органы МСУ в обязательном порядке», - поделился Жапаров.

Одной из немаловажных тем обсуждения является вопрос по поощрению людей, которые сообщили о фактах коррупции. Аналогичный закон работает в нескольких странах и уже демонстрирует определенные результаты. Подобное нововведение ждет и Кыргызстан.

«Необходимо как можно быстрее ввести в действие вознаграждение лиц, сообщивших о фактах коррупции и коррупционных преступлениях против интересов народа и государства. Одним из механизмов решения данного вопроса я считаю создание специализированного фонда при Министерстве финансов Кыргызской Республики, с которого должны выплачиваться единовременные денежные вознаграждения лицам, сообщившим о коррупционном правонарушении на основании вступившего в законную силу судебного акта», - отметил Жапаров.

Стоит отметить, что за первые 3 года действия данного закона в Казахстане были поощрены 345 человек. Суммарные выплаты, которые получили люди, сообщившие о фактах коррупции является более 40 млн тенге.

Кроме того, в текущем году в Казахстане были увеличены выплаты за сообщение о коррупции. За сообщение о преступление, которое не превышает 1000 расчетных показателей будет выплачиваться от 30 до 100 МРП.

В своем выступлении Жапаров также отметил, что необходимо предусмотреть меры государственной поддержки, в том числе финансовой, некоммерческим общественным организациям, осуществляющим деятельность по противодействию коррупции, в соответствие с приоритетными направлениями антикоррупционной деятельности, антикоррупционного просвещения с целью создания атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в обществе.

По итогам заседания Антикоррупционного делового совета было принято следующее:

  • Принять Концепцию государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики за основу;

  • Создать рабочую группу и разработать проект стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2021–2024 годы;

  • Внести предложения по международному дню борьбы с коррупцией.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий