• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Борьба с коронавирусом в Кыргызстане продолжается

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Не смотря на низкие показатели по количеству новых зараженных коронавирусом, необходимо понимать, что пандемия далеко не закончилась. Если посмотреть на соседние страны, в частности на Россию, то становится понятно, что ситуация более чем серьезная. Так, например, в России бьются антирекорды относительно смертности от коронавируса. В Кыргызстане, к счастью, ситуация намного лучше, но это не означает, что стоит игнорировать все нормы безопасности.

В Кыргызстане после летней волны ситуация значительно улучшилась, от части это благодаря сознательности граждан и вакцинации населения. Что же касается вакцинации, то с этим фактором в стране ситуация обстоит очень хорошо. И это касается не только наличия вакцин, но и их разнообразия, о чем некоторые страны могу только мечтать. Сейчас на рынке Кыргызстана представлены все популярные вакцины как из соседних стран, так и с западных.

С конца октября медицинские специалисты из Кыргызстана готовились к получению вакцины Pfizer.

«Поступление вакцины Pfizer BioNTech в Кыргызстан по международному механизму KOVAX ожидается 27 октября. 22 октября министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил Республиканский центр иммунопрофилактики и проинспектировал условия для хранения и использования вакцин, а также ознакомился с готовностью сотрудников центра к приему, транспортировке вакцины Pfizer BioNTech. Также был проинформирован о технических характеристиках 4-х низкотемпературных холодильников, полученных по линии международного механизма KOVAX.
Кроме того, министр посетил и другие организации общественного здравоохранения республиканского уровня, побеседовал с коллективами организаций, выслушал их проблемы и предложил пути их решения. Также министр дал поручение руководителям службы госсанэпидемнадзора обратить особое внимание на состояние и условия работы ПЦР- лабораторий», - отметили в министерстве.

Помимо этого, министр сказал, что мы должны быть готовы к эпидемиологическому подъему сезонных вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. В связи с этим в настоящее время планируется расширить лабораторные подразделения Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В целях исключения длинных очередей на ПЦР-исследование будем постоянно пополнять запас необходимых инструментов и оборудования.

В итоге вакцина поступила в Кыргызстан 27 октября по программе COVAX. В республику прибыло более 250 тысяч доз.

«Мы должны продолжить борьбу с COVID-19 вместе!», - заявила Временный поверенный в делах США Соната Коултер на церемонии передачи. «США передает эти вакцины и оказывает финансовую поддержку кампании по вакцинации Правительства Кыргызской Республики, чтобы каждый желающий смог получить безопасную и эффективную вакцину».

Вместе с вакциной Pfizer, сегодня Кыргызстан получил и 111,600 доз вакцины Sinofarm, обеспеченные также инициативой COVAX и 43,800 флаконов специальных разбавителей для вакцин. Ранее в страну прибыли 293,200 специальных шприцев. Глобальная инициатива под руководством Альянса ГАВИ, ВОЗ, CEPI и ЮНИСЕФ работает с производителями и партнерами в области закупок вакцин против COVID-19, а также занимается вопросами транспортировки, логистики и хранения.

«ЮНИСЕФ и ВОЗ поддерживают усилия Правительства Кыргызстана по предотвращению распространения COVID-19 и достижению 80% вакцинирования населения страны. В рамках инициативы COVAX ЮНИСЕФ занимается закупками вакцин, холодового оборудования для хранения вакцин, а также специального расходного материала для вакцинирования. В начале октября в Кыргызстан были доставлены и установлены 4 морозильника с ультра-холодовой цепью для хранения вакцин Pfizer. На данный момент при поддержке ЮНИСЕФ проводятся тренинги для медицинского персонала по правильному использованию оборудования», - отметила Кристин Жольм, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

По словам главы Минздрава, Кыргызская Республика, как и все страны мира, столкнулась с масштабным кризисом в области здравоохранения. «Мы все должны осознать, что вакцинация – один из самых эффективных методов борьбы с COVID-19 и пройти вакцинацию. Уверен, что совместными усилиями мы сможем противостоять пандемии коронавирусной инфекции. Я выражаю огромную благодарность Правительству США и всем нашим партнерам по развитию, оказывающих нам посильную помощь в борьбе с COVID-19», - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

30 октября вакцина была распространена по Бишкеку и Чуйской области, а с 1 ноября началось её применение. Специалисты касательно данной вакцины отметили следующие важные факторы:

«После прививки может появиться покраснение и болезненность в месте инъекции, или немного повыситься температура или ломота в теле. Обычно такие реакции проходят в течение нескольких дней после прививки, но если по какой-либо причине они сохраняются дольше, следует обратиться за медицинской помощью.

ВОЗ включила вакцину производства Pfizer в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях 31 декабря 2020 г.
Вакцины производства Pfizer является третьей партией вакцин против COVID-19, прибывшая в Кыргызстан по линии инициативы COVAX, в которую входят 172 страны по всему миру, также завезены 43,800 флаконов специальных разбавителей для вакцин. Ранее в страну прибыли 293,200 специальных шприцев для вакцин Pfizer.

В начале октября при поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстан были доставлены и установлены 4 морозильника для хранения вакцин Pfizer», - сообщили медики.

Также стоит понимать, что сейчас помимо коронавируса активно распространяются и сезонные болезни, такие как грипп и ОРВИ. Сейчас крайне важно не путать заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, а в случае болезни оставаться дома и укреплять иммунитет.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий