• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Более чем у 17 тыс. учеников плохое зрение. Депутаты проверяют освещение в школах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.2019. /Роман Гайнанов - Кабар/. Каким образом можно улучшить освещение в учебных учреждениях Кыргызстана? Представители профильных министерств и ведомств работают над этим вопросом. Сегодня руководству учебных заведений приходится самостоятельно изучать критерии эффективности нового светового оборудования, которое могло бы обеспечить не только снижение расходов на электроэнергию, но и было безопасно для здоровья учащихся.

В рамках работы по улучшению качества освещения в школах Кыргызстана депутат ЖК КР Евгения Строкова инициировала проверку в СШ №73 г. Бишкек. Проверка проводилась специалистами лаборатории энергосбережения и экологии НИИ «Энергетики и экологии», а также специалистами кафедры КРСУ. Использование специальной техники позволило определить насколько световое оборудование в школе соответствует нормам.

Кроме этого участники мероприятия ознакомились с существующей политикой внедрения энергоэффективного осветительного оборудования в учебные заведения, так как в связи с ростом тарифов вопрос экономного потребления электроэнергии стоит довольно остро. Помимо этого, использование продукции с низкой энергоэффективностью является одной из причин высоких выбросов в окружающую среду парниковых газов. Энергосбережение также затрагивает вопросы снижения ртутного загрязнения. В соответствии с положениями Минаматской конвенции предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода продукции, содержащей ртутные соединения (люминесцентные и ртутные лампы).

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда госорганы либо не осознают важность работы в этом направлении, либо не могут определиться с тем, кто возьмет на себя инициативу по рассмотрению проблем здоровья и энергоэффективности. Поэтому я хочу заверить, что отныне этот вопрос будет контролироваться мной очень серьезно», - отметила депутат.

Было также высказано предложение по изучению в рамках одного из предметов школьной программы таких понятий как энергосбережение и энергоэффективность, как одних из составляющих защиты экологии и здоровья.

Следует отметить, что по данным Министерства здравоохранения КР одна из основных причин ухудшения зрения у школьников – это несоответствующее Сан Пину световое оборудование. По статистике более чем у 17 тысяч учеников Кыргызстана плохое зрение, в том числе и по причине некачественного освещения в школах. Кроме того, мерцающий или тусклый свет отрицательно влияют на настроение детей, их активность, концентрацию внимания, сосредоточенность, память и восприятие нового материала.

Комментарии

Оставить комментарий