• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

Больше всего почвенных очагов сибирской язвы имеются в Джалал-Абадской области

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.06.18. /Елена Цой - Кабар/. Больше всего почвенных очагов сибирской язвы имеется на территории Базар-Коргонского, Ноокенского районов Джалал-Абадской области. Об этом сообщила консультант Министерства здравоохранения Елена Баялинова, опираясь на данные отдела общественного здравоохранения министерства.

По ее информации, регистрация случаев заболевания сибирской язвой в этих районах в отдельные годы свидетельствуют об опасности заражения скота и людей при несоблюдении мер предосторожности.

Баялинова указала, что причинами обострения ситуации с сибирской язвой служат неудовлетворительный ветеринарный надзор за почвенными очагами, слабый надзор за забоем скота, за реализацией мяса и мясной продукции и за передвижением скота.

Ветеринарная служба сообщает об установлении контроль за более чем 550 почвенными сибиреязвенными очагами по стране. При этом существует множество неустановленных почвенных очагов сибирской язвы, представляющих серьёзную угрозу для скота и населения.

«Недостаточное количество убойных пунктов приводит к неуправляемому забою скота на реализацию, привлекаются непрофессиональных забойщиков, которые не обучены профилактическим мерам, – заявила Баялинова. – Несмотря на проводимую информационную работу, часто практикуется непозволительная практика самовольного забоя больного скота и раздача мяса под расписку. Это приводит к большому числу контактных лиц, медработники вынуждены проводить экстренную антибиотикопрофилактику многим десяткам людей, что оборачивается высокими расходами. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не решится вопрос компенсации за скот, подлежащий уничтожению по ветеринарным показаниям».

В качестве профилактических мер могут послужить усиление ветеринарного надзора, проведение ветеринарных профилактических программ по улучшению ветеринарного обслуживания, вакцинации и образовательной работе среди населения, решение вопроса компенсации за больной скот.

27 июня Минздрав сообщил, что в Джалал-Абадской области с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 11 человек. На проведение лабораторных исследований взяты пробы.

Госпитализированные употребляли в пищу мясо, однако точный диагноз установят лабораторные исследования. Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. Все зараженные сибирской язвой участвовали в забое скота.

Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов на заседании Жогорку Кенеша заявил, что в Кыргызстане нет вспышки сибирской язвы. Подозрение на сибирскую язву в Джала-Абадской области – единичный случай, других очагов болезни нет.

Комментарии

Оставить комментарий