• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Бизнесменам Словении рассказали о перспективах открытия предприятий в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Темир Сариев рассказал предпринимателям Словении о перспективных направлениях сотрудничества.

Выступая на бизнес-форуме двух стран в Бишкеке, он указал, что за 11 месяцев прошлого года объем двустороннего товарооборота между Кыргызстаном и Словенией составил всего 12,1 млн долларов США.

«Конечно, это очень мало, но мы думаем, что сегодняшний бизнес-форум даст толчок к росту. Пока показатели торгово-экономического сотрудничества между нашими странами невелики, но есть потенциал, куда расти», — отметил Сариев.

Президент ТПП КР остановился еще на возможности экспорта из Кыргызстана на крупные мировые рынки.

«Как вы знаете, Кыргызстан граничит с Китаем, который готов закупать у нас широкий спектр товаров. У Кыргызстана есть статус ВСП+, что означает полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Также есть единый 180 миллионный рынок ЕАЭС», — указал Сариев.

Все эти факторы, как отметил президент ТПП, являются отличным подспорьем для создания предприятий со 100% словенским капиталом или же совместных предприятий для освоения вышеуказанных рынков.

Кыргызско-Словенский бизнес-форум стартовал сегодня в Бишкеке. Его целью является установление новых контактов между предпринимателями двух стран. На встрече с отечественными бизнесменами участвуют представители 11 компаний Словении.

Комментарии

Оставить комментарий