• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Бизнес страдает – Группа депутатов предлагает разрешить сдавать посуточные квартиры

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.10.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 16 октября 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Жилищный кодекс и Кодекс о нарушениях)».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев, Абдывахап Нурбаев, Ильхом Маннанов.

Согласно справке обоснования, настоящий законопроект подготовлен в целях реализации прав граждан на свободное распоряжение своим имуществом, искоренения коррупционных рисков и привидения Кодекса о нарушениях в соответствие с Жилищным кодексом.

Согласно части 3 статьи 4 Жилищного Кодекса запрещается предоставление, передача жилых помещений в многоквартирном доме для целей промышленного характера, использования их в качестве мест торговли, размещения организаций сферы обслуживания, в том числе и гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания.

28 декабря 2016 года Законом «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности» была установлена административная ответственность за предоставление, передачу, использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц. Указанный проект Закона был принят в результате изучения и анализа жалоб жильцов многоквартирных жилых домов относительно нарушения общественного порядка и организацию притонов лицами, арендовывавшими жилые квартиры в указанных домах на почасовой и суточной основе. В этой связи, было принято решение о введении ответственности за сдачу жилых квартир в качестве гостиниц.

Последующая практическая составляющая принятия данного нормативного правового акта вызвала определенные сложности и ограничения у граждан, пытавшихся реализовать свое конституционное право на свободное распоряжение своей собственностью. Более того, в летнее время, указанное ограничение негативно сказалось на предоставлении туристических услуг.

Так, представителями среднего и малого бизнеса неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра введенной нормы права, ввиду добросовестного ведения ими бизнеса по предоставлению внешним и внутренним туристам услуг по временному проживанию в жилых квартирах многоквартирных жилых домов. При этом также отмечались потери республиканского бюджета от не поступления сумм, выплачиваемых за приобретение добровольного патента, который в среднем составляет 2000 сом.

Инициативной группой предпринимателей малого бизнеса были представлены расчеты, из которых следовало, что в Кыргызстане, в среднем имеется 3000 жилых квартир, которые сдаются под временное проживание без нарушения целевого использования. Таким образом, ввиду принятия вышеуказанного нормативного правового акта, предусмотревшего ответственность за сдачу указанных квартир на суточной и почасовой основе, ежегодно государство могло недополучать порядка 72 миллионов сомов.

Также отмечалось, что указанный вид бизнеса предоставлял рабочие места и специалистам смежных профессий, таких как электрики, сантехники, разнорабочие, горничные и так далее. Кроме того, для надлежащего ведения данного вида предпринимательства, субъекты малого бизнеса также пользовались услугами интернет-провайдеров, рекламных агентств, швейных предприятий и т.п.

С учетом масштаба охвата разных видов предпринимательской деятельности, сдача жилых квартир под временное проживание, являлось неотъемлемым элементом экономического оборота страны. В этой связи, представителями групп предпринимателей среднего и малого бизнеса были внесены предложения по внесению поправок в действующее законодательство КР.

С учетом анализа представленных предложений, а также сложившейся правоприменительной практики, был подготовлен законопроект, предусматривающий поправки в Жилищный кодекс и Кодекс об административной ответственности, предусматривающий разрешение данной проблемы.

Так, принимая во внимание, что в нормативной правовой базе страны отсутствует определение понятия «гостиница», оставалось неясным когда жилое помещение, передаваемое в пользование третьим лицам, подпадает под понятие «гостиница». В этой связи, проектом Закона предлагалось данные слова исключить.

Закон был принят Жогорку Кенешем 22 февраля 2018 года и направлен на подпись Президенту. Однако Президентом было внесено возражение на Закон, которое предлагало усовершенствовать его. Согласительная комиссия, созданная в рамках рассмотрения Возражения, 6 февраля 2019 года приняла решение о согласии и дальнейшем отклонении Закона.

Более того, 1 января 2019 года Кодекс об административной ответственности был признан утратившим силу и заменен Кодексом о нарушениях.

Статья 68 Кодекса о нарушениях уже не предусматривала ответственность за предоставление, передачу, использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц, однако все еще предусматривает ответственность за предоставление, передачу, использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве гостиниц и для любых других целей, кроме постоянного проживания.

Следует отметить, что проблема определения термина «гостиница» не решена и по сей день, что влечет нарушения прав граждан, когда правоохранительные органы способны наложить штраф за сдачу квартир в многоквартирных жилых домах, самостоятельно трактуя это как организацию гостиниц.

Другой проблемой выступает формулировка «постоянное проживание», поскольку запрет, установленный Жилищным кодексом, такой формулировки не имеет.

Так, часть 3 статьи 4 Жилищного кодекса устанавливает запрет на предоставление, передача жилых помещений в многоквартирном доме для целей промышленного характера, использования их в качестве мест торговли, размещения организаций сферы обслуживания, в том числе и гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания. То есть в указанную формулировку входит как постоянное, так и временное проживание.

С учетом изложенного, в целях искоренения коррупционных рисков, а также привидения Кодекса о нарушениях в соответствие с Жилищным кодексом, настоящим проектом Закона предлагается ряд изменений.

Комментарии

Оставить комментарий