• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

«Бишкекводоканал» незаконно подключил к сетям 23 многоэтажных дома. Ущерб составил 311 млн сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.22. /Кабар/. Выявлен устойчивый коррупционный механизм в ПЭУ «Бишкекводоканал» при осуществлении выдачи технических условий и подключении к сетям водоснабжения и канализации новых многоквартирных домов, построенных в южной зоне Бишкека.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности, установлено, что ответственными лицами ПЭУ «БВК» в сговоре с представителями отдельных строительных компаний в период с 2018 по 2021 годы осуществлено выдача технических условий и подключение порядка 23 строительных объектов по южной зоне Бишкека в обход уплаты соответствующих платежей в бюджет муниципального предприятия.

Вместе с тем в целях сокрытия противоправной деятельности ответственными лицами ПЭУ «БВК» после успешного подключения и дальнейшего получения других разрешительных документов строительным объектом, ранее выданные технические условия были отозваны, однако строящийся (завершенный) объект фактически остается подключенным к сетям.

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением Бишкекского городского кенеша №54 от 6 февраля 2018 года денежные средства от застройщиков за подключение к сетям ПЭУ «БВК» в Южной зоне г.Бишкек, предназначены на погашение кредита с процентами, полученного от ЕБРР в рамках проекта «Реабилитация водоснабжения и канализации г.Бишкек», а также должны были расходоваться на строительство магистральных и разводящих сетей водопровода и канализации.

В рамках досудебного производства установлено, что в результате функционирования указанного коррупционного механизма со стороны порядка 20 строительных компаний (во избежание нанесения урона имиджу, реквизиты строительных компаний, не указываются) бюджету ПЭУ «БВК» нанесен ущерб в размере более 311 млн сомов. В настоящее время часть указанной суммы возмещено со стороны застройщиков.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению других причастных лиц, а также планируется привлечение к ответственности работников ПЭУ «Бишкекводоканал» организовавших указанную коррупционную схему. Кроме этого, после возмещения полной суммы ущерба, указанные средства будут направлены по своему целевому назначению.

Ведется следствие.

Комментарии

Оставить комментарий