• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Бишкекводоканал чистит днище водозабора «Орто-Алыш» и скважины

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23 /Кабар/. На водозаборе «Орто-Алыш» проектно-эксплуатационное управление «Бишкекводоканал» проводит чистку днища и береговой линии трех подпиточных озер от заиливания, вместе с этим проводится чистка скважин, сообщили в мэрии Бишкека.

По их информации, работы проводятся по поручению мэра Айбека Джунушалиева во избежание повторения ситуации с нехваткой воды в столице летом 2023 года.

Отмечается, что на месте работают 6 единиц техники.

Водозабор «Орто-Алыш» обеспечивает питьевой водой южную часть города Бишкек. Система скважины устроена так, что в ней установлены фильтры, которые задерживают песок и иные виды загрязнений. Загрязнение на дне водозаборного устройства приводит к ухудшению качества воды и работы механизма.

Процесс чистки скважины начинается с ее диагностики. Для этих целей была приобретена специальная видеокамера, которая погружается в скважину и обследует ее. Профилактически технические мероприятия проводятся ежегодно.

Сообщается, что в 2023-2024 г. планируется обследовать и прочистить порядка 20 скважин. Обследование скважин проводится с целью чистки фильтровых колон от песка и гальки.

Напомним, ранее мэр Бишкека Айбек Джунушалиев совместно с заместителем мэра по вопросам ЖКХ Жыргалбеком Шамыралиевым и руководством ПЭУ «Бишкекводоканал» проинспектировал водозаборы «Орто-Алыш» и «Башкара-Суу». Мэр столицы поручил составить план мероприятий и их реализации в 2024 году.

Комментарии

Оставить комментарий