• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

«Бишкекглавархитектура» предлагает ограничить размещение памятников в центре столицы из-за их обилия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. ГУ «Бишкекглавархитектура» выступило с инициативой по введению моратория на установку в центре города новых памятников, произведений монументального искусства (стел, обелисков, мемориальных досок и др. мемориальных сооружений), посвященных выдающимся людям, общественно-значимым событиям и памятным датам.

Как сообщает пресс-служба ведомства, данное решение принято в связи с перегруженностью центральной части столицы памятниками и произведениями монументального искусства.

Безусловно, важно помнить и увековечивать подобающим образом имена наших выдающихся соотечественников, оставивших великое наследие в культуре и искусстве, а также государственных деятелей, вложивших немало труда в становление и развитие страны. И таких людей в Кыргызстане много. Но при всем нашем стремлении отдать им дань уважения мы должны учитывать возможности и предназначения городского пространства.

В настоящее время центр Бишкека настолько перенасыщен подобными объектами, что даже простые горожане стали чаще жаловаться на то, что в столице все больше становится памятников. Часто объекты, установленные на уникальных и исторических территориях, не вписывающиеся гармонично или тематически в окружающую среду, а скорее выглядят какими-то чужеродными и диссонирующими.

В частности, на сегодняшний день в Бишкеке установлено более 260 памятников, и с каждым годом их количество все увеличивается. На одном только бульваре Эркиндик установлено 10 различных памятников, по проспекту Чуй (на отрезке от ул. С.Ибраимова до пр. Молодой Гвардии) 12 памятников. В скором времени в центре может появиться ещё ряд аналогичных монументальных сооружений, решения по установке которых уже приняты.

В последнее время наблюдается тенденция поступления обращений от граждан, общественных организаций с просьбой увековечить имена некоторых граждан, внесших вклад в определенную отрасль народного хозяйства, достигших высот в своей сфере деятельности или заслуживших уважение населения на региональном уровне, но малоизвестных стране, посредством наименования улиц, парков, скверов и установки памятников в столице.

Многие из обращающихся приходят с уже готовой скульптурой, низкого качества, изготовленной на собственные средства, не прошедшей экспертной оценки, и настаивают на том, чтобы установить эту скульптуру на определенном участке в Бишкеке, и не редко - в совсем неприемлемых для этого местах, используя для достижения своих целей различные рычаги воздействия и силу лобби.

Самыми востребованными и популярными местами являются бульвар Эркиндик, Дубовый парк имени Ч.Айтматова, центральные скверы, улицы и проспекты города. Наши предложения на их размещение в других частях города, на альтернативных участках, инициаторами категорически отвергаются, и обоснованные, аргументированные доводы Бишкекглавархитектуры вызывают у них полное непринятие и недовольство. Даже предложения по установке памятников с привязкой к одноименной улице ими также игнорируются.

По-человечески мы понимаем желание и стремление людей увековечить имена своих известных родственников на самом видном месте в центре города. Но с другой стороны раньше вся кыргызская интеллигенция – творческая и научная, известные государственные деятели – работали и проживали именно в центре города. Причем, большинство из них – в домах, расположенных вдоль бульвара Эркиндик. Значит ли это, что теперь мы должны весь бульвар посвятить памятникам в честь тех или иных конкретных персон, заменив ими уютные лавочки для горожан и гостей столицы, убрав детские развлекательные и спортивные площадки?

Полагаем, вы согласитесь с нами, что это, по меньшей мере, неблагоразумно. Мы ничуть не хотим умалить или принизить заслуги наших уважаемых соотечественников, но устанавливать памятные статуи повсеместно в чрезмерном количестве в городе – безответственное отношение к городской среде.

Отдельно хочется остановиться также на теме содержания и ухода за памятниками. При большем их количестве, отсутствует должное отношение к ранее установленным, которые находятся в запущенном и неудовлетворительном состоянии. В городе нет специализированной организации, которая была бы ответственна за их ремонт и содержание. Также нет штатных соответствующих специалистов, способных оценить состояние объектов, выполненных из специфических материалов, и произвести их ремонт.

В связи с этим ГУ «Бишкекглавархитектура» вынуждено было направить письма в соответствующие органы, в том числе в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики с предложением ограничить размещение новых скульптурных объектов в центре города путем объявления моратория в официальном порядке.

Комментарии

Оставить комментарий